09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ БЕРЕСТОВ: НА ОЧЕРЕДИ ПЕКИН

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 21 Октября 2004г.
Наши силачи долгие годы были лидерами в тяжелой атлетике, но в последнее время не радовали громкими победами. Золотая медаль Дмитрия Берестова в Афинах стала первой за восемь лет после победы Алексея Петрова в Атланте-96. На днях олимпийский чемпион-2004 в весовой категории до 105 килограммов побывал в гостях у газеты "Труд" и ответил на многочисленные вопросы наших читателей.

- Вы из спортивной семьи?
- Родители спортсменами не были, но с физкультурой дружили и нас с Андреем с детства приучали. Мой первый тренер Михаил Сергеевич Окунев не форсировал события, разнообразил общефизическую подготовку, приучал к здоровому образу жизни- это родителям сначала нравилось. Но с годами моя увлеченность спортом все больше их тревожила. Одно дело физкультура, другое - когда от громадного веса штанги у тебя глаза из орбит вылезают, вены на руках вздуваются. Возникали типичные для непосвященных людей опасения, что грыжа у меня вылезет, перестану расти. И тут Окунев проявил себя дипломатом и развеял родительские страхи. Потом проблемы возникли по окончании школы. Учился я неплохо, и родители убедили идти на "серьезную" специальность - тренерскую таковой не считали. Поступил в МИИТ на факультет "Тоннели и мосты". Но через месяц понял: это не для меня. Результаты в штанге продолжали расти, спорт затягивал, и к учебе я потерял интерес. На чемпионате вузов стал вторым и решил уйти из технического института. Подрабатывал курьером, готовился поступать в РГАФК (Академию физической культуры). Но мне грозил призыв в армию и пришлось какое-то время прятаться от "военкоматчиков" у бабушки. Каким родителям это понравится? Я пошел бы служить, но боялся, что спортивная карьера прервется на взлете и многолетний труд пропадет. Тренер и руководство РГАФК помогли мне достойно выйти из той ситуации, но и в дальнейшем я продолжал огорчать родителей. Ведь мне уже 24 года, а еще пару месяцев назад я не имел приличного заработка и твердых перспектив на будущее. Тяжелоатлеты "пашут" много, но наши денежные доходы несоизмеримы с объемом тренировок.
- Но как член сборной вы же получаете госстипендию.
- Мне ее дали только после того, как в апреле я занял второе место на чемпионате Европы. Документы до сих пор в стадии оформления, и я стипендии еще не получал. Тренеру непросто было обеспечивать мое недешевое круглогодичное проживание на тренировочных сборах - ведь я не побеждал даже на чемпионате России.
- Если бы не успех на Олимпиаде, кончили бы со спортом?
- Еще весной перед чемпионатом Европы решил: не попаду в Афины - брошу тяжелую атлетику.
- Как относитесь к женщинам, поднимающим штангу?
- Не хотел бы, чтобы ее поднимали будущая жена или дочь, но это мое личное мнение. Один известный тяжелоатлет привел в наш вид спорта своих трех дочерей, две из них выступают на приличном уровне. К самим штангисткам я отношусь очень хорошо, на Олимпиаде горячо болел за каждую из них. Очень расстроен скандалом с Альбиной Хомич.
- Помимо нее, на допинге попалась и толкательница ядра Ирина Коржаненко. Или, по-вашему, Ирину дисквалифицировали несправедливо?
- Думаю, именно так. Ведь у Коржаненко и до Олимпиады ничего не нашли, и по приезде в Россию. Хотя препарат допотопный, легко выявляется. В Афинах же у Иры обнаружили "лошадиную" дозу. Получается: она принимала стимуляторы прямо перед допинг-контролем? Абсурд! Препарат рассчитан на длительный курс, а не на разовую дозу. Запрещенное вещество могли подсыпать и в пищу. Недаром в Афинах мы все осторожничали. Тренеры требовали, чтобы в столовую поодиночке не ходили, а врачи всегда проверяли еду. Однажды увидели незнакомого человека у стола, на котором стояли стаканы с компотом. В тот день компот мы решили не пить. Вообще эти скандалы внесли дополнительную нервозность и на ребят подействовали нелучшим образом.
- Последнее "допинговое дело" связано с обнаружением запрещенного препатата в крови чемпиона Афин велогонщика Хэмилтона. Некоторые даже поторопились отдать его "золото" серебряному призеру - нашему Вячеславу Екимову.
- Вряд ли лишат олимпийской медали американца. Проба, по всей видимости, выявила препараты, принятые после Афин. А вот мне первые три для после победы жилось тревожно. У тяжелоатлетов впервые на допинг-контроле брали не только анализ мочи, но и крови. Хотя в нашем виде спорта по сравнению с другими допинговых скандалов не так уж и много. В штанге роль взрывного усилия и координации все больше превалирует над фактором "чистой" силы. Знаменитый Василий Алексеев со своей горой мышц и немалым животом стартовал в беге на коротких дистанциях не хуже спринтеров, а над волейбольной сеткой выпрыгивал по пояс! Мой личный рекорд в жиме лежа - 170 килограммов. Мастера пауэрлифтинга легко жмут за 200, но в толчке и особенно рывке они мне уступят много. В тяжелой атлетике определяющий фактор - природные данные спортсмена: координация, техника движений, а это фармакологией существенно не улучшишь. Так что обидно, когда к штангистам непосвященные люди относятся непременно как к потребителям допинга.
- Сколько времени отдаете тренировкам, и что можете себе позволить в личной жизни?
- Спорт дает мне самые острые ощущения, так что мне незачем искать их где-то на стороне. После крупных соревнований могу выпить пива, вина и даже водки, но событий такого уровня в году немного. Выступать на моем уровне и при этом еще где-то работать, пусть даже и тренером, практически невозможно. На сборах, конечно, и книги читаю, и телевизор смотрю. Регулярно встречаюсь с друзьями детства - интеллектуалами, закончившими престижные вузы. Они подсказывают, что прочитать, просвещают в компьютерной грамотности. В художественной литературе и кино не люблю детективы, фэнтези, боевики. Предпочитаю, чтобы все было максимально похоже на жизнь, независимо от того - проза ли это классиков, мелодрама или документальное изложение событий. Последнее яркое телевизионное впечатление - телесериал "Штрафбат".
- Победа в Афинах сильно изменила вашу жизнь?
- Конечно. Но я еще не прочувствовал все происшедшее. Не могу привыкнуть к новому званию и распорядку жизни. С тех пор, как в десятилетнем возрасте занялся спортом, самый длинный "отдых" случался при тяжелом заболевании ангиной. Признаться, физически ощущаю себя не лучшим образом. Награждения, празднования, встречи с людьми - это очень приятно. Но сбился режим сна, питания. Недавно я взялся за гриф штанги и почувствовал - как же она потяжелела за последний месяц. После Олимпиады провел лишь две полноценные тренировки.
- Дома на тренажерах занимаетесь?
- Я живу у родителей в малогабаритной "двушке". Тренажеры негде разместить, хотя они весьма необходимы.
- Тренер не ругает за длительное безделие?
- Он сам назначил перерыв в тренировках как лечение от психологических перегрузок. Самый отрадный компонент олимпийской победы - у меня открылась возможность остаться в любимом виде спорта минимум на четыре года. Теперь цель - мировой рекорд, потом Пекин. Три года назад я поставил себе задачу: каждый сезон прибавлять по 10 килограммов и в рывке, и в толчке. Пока что ее выполняю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников