08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россияне по желанию смогут получить новый загранпаспорт

Кострецова Нина
08:06 21 Октября 2005г.
Опубликовано 08:06 21 Октября 2005г.
Россияне по желанию смогут получить новый загранпаспорт

Владимир Путин подписал указ "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации".

Указом вводятся в действие паспорт гражданина РФ, дипломатический паспорт и служебный паспорт, являющиеся основными документами, удостоверяющими личность гражданина РФ за пределами территории России, содержащие электронные носители информации.

По сообщению пресс-службы президента, правительству России поручено 3-месячный срок разработать и внести в Госдуму проект федерального закона о внесении изменений в законодательные акты РФ в соответствии с подписанным указом, утвердить до 1 ноября 2005 г образцы бланков и описания паспортов нового поколения и обеспечить начиная с 10 ноября 2005 г изготовление бланков паспортов.

Правительство должно осуществить финансирование работ, связанных с изготовлением бланков и оформлением паспортов нового поколения, за счет средств федерального бюджета и обеспечить в соответствии с международными договорами РФ до 1 января 2006 г информирование иностранных государств о введении в стране паспортов нового поколения.

МИД России, Федеральной миграционной службе и их территориальным органам, находящимся на территории Калининградской области, органам внутренних дел РФ, находящимся на территории этой области, а также дипломатическим представительствам и консульским учреждениям РФ в Федеративной Республике Германия и Литовской Республике поручено осуществлять с 1 января 2006 г по желанию граждан РФ выдачу паспортов нового поколения.

Удостоверяющие личность гражданина за пределами территории РФ паспорт гражданина РФ, дипломатический паспорт и служебный паспорт, образцы бланков и описание которых утверждены постановлением правительства РФ от 14 марта 1997 г N298, выданные в установленном порядке, действительны до их замены паспортами нового поколения. Старые паспорта после истечения сроков их действия будут заменяться по личным заявлениям граждан на паспорта нового образца. Сроки обмена не ограничены, обмен будет проводиться поэтапно, в течение периода, необходимого для постепенной замены загранпаспортов всем желающим.

Российский загранпаспорт нового образца практически не будет отличаться от ныне действующего паспорта, за исключением того, что его титульная страница выполнена в виде пластиковой странички и немного толще обычной. На нее наносятся паспортные сведения и фотография владельца паспорта, а электронный чип внутри этой страницы на данном этапе будет только дублировать графические паспортные данные и содержать цифровое фото человека. Разработка новой отечественной паспортно-визовой продукции ведется с учетом международных стандартов, согласно плану и концепции, которые утверждены правительством РФ.

Введение новых загранпаспортов откроет дополнительные возможности для расширения международных контактов людей, для обеспечения их безопасности и сотрудничества в этом деле всех заинтересованных государств. Введение новых загранпаспортов призвано помочь российским гражданам во всех случаях, когда человеку за рубежом требуется оперативно идентифицировать свою личность, например, при получении заграничной визы. Выдача новых загранпаспортов приблизит Россию к установлению безвизового режима с теми странами, которые развивают аналогичные программы паспортизации.

Президент установил сжатые сроки для введения новых загранпаспортов в связи с тем, что через год большинство развитых стран перейдет к электронным паспортам. В США, в государствах ЕС, Китае, Японии и многих других странах успешно продвигаются эти работы и, если медлить, то россияне за границей окажутся в худшем положении, чем те иностранцы, которые будут обладать электронными паспортами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников