05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕС запретил импорт птицы со всей России

Кострецова Нина
08:26 21 Октября 2005г.
Опубликовано 08:26 21 Октября 2005г.
ЕС запретил импорт птицы со всей России

Как сообщила вчера в своем коммюнике Еврокомиссия, ЕС официально запретил импорт продукции птицеводства практически со всей территории России.

Запрет не распространяется на несколько северо-западных районов, в частности Калининградскую, Мурманскую и Ленинградскую области.

Напомним, ранее ветеринарный комитет Европейской комиссии рассмотрел предоставленные Россией данные о возникновении нового очага птичьего гриппа под Тулой и одобрил распространение на европейскую часть России запрета на ввоз птичьего мяса и перьев в ЕС.

Запрет будет действовать в течение 6 месяцев, после чего, в зависимости от эпидемиологической ситуации, может быть снят или продлен. Еврокомиссия уточнила, что необходимость вводить эмбарго на поставки птичьих яиц отсутствует, поскольку этот продукт из России не импортируется.

Европейские специалисты считают, что на территорию России вирус был занесен перелетными птицами.

Как сообщалось, 8 сентября Еврокомиссия запретила импорт продукции птицеводства из Сибири, а 12 августа был введен запрет на ввоз в ЕС живой птицы из России и Казахстана.

Для предотвращения распространения эпизоотии внутри ЕС эксперты предложили пакет из трех мер. Во-первых, они рекомендовали содержать домашнюю птицу лишь в закрытых помещениях в тех районах Европы, по которым проходят маршруты миграции перелетных птиц, во-вторых исключить любые скопления птиц: на базарах, во время проведения культурных мероприятий, цирковых выступлений, в-третьих - провести вакцинацию отдельных видов птиц, в частности, содержащихся в зоопарках.

По мнению экспертов, риск заболевания людей в Европе стандартным птичьим гриппом гораздо ниже, чем в Азии, из-за "значительно более раздельного существования птиц и людей на птицеводческих фермах".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников