06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Италия примет участие в проекте утилизации атомного крейсера "Адмирал Ушаков"

Гаврилов Владимир
13:24 21 Октября 2005г.
Опубликовано 13:24 21 Октября 2005г.
Италия примет участие в проекте утилизации атомного крейсера "Адмирал Ушаков"

Италия ратифицировала Соглашение о сотрудничестве в области утилизации атомных подлодок, выведенных из боевого состава ВМФ РФ, и безопасности обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, подписанного в Риме в ноябре 2003 года.

Одной из основным программ, предусмотренных документом, является участие итальянской стороны в финансировании проекта комплексной утилизации атомного крейсера "Адмирал Ушаков", - сообщили "Интерфаксу" в Росатоме России.

Предполагается, что в конце октября в Риме состоится первая встреча управляющей комиссии, которая определит проекты финансового участия Италии. По предварительной договоренности, в частности, планируется за счет бюджета этого года уже выделить средства на разработку техникоэкономического обоснования (ТЭО) утилизации корабля. В 2006 году - на разработку документации по выгрузке отработанного ядерного топлива и конвертации крейсера, сказал собеседник агентства.

В свою очередь в северодвинском HИПТБ "Онега", которое по заказу Федеральное агентство по атомной энергии занимается разработкой проекта утилизации крейсера, "Интерфаксу" сообщили, что на эти цели потребуется более $40 млн. Из них около $10 млн., согласно предварительной оценке, приходится на разработку проекта его утилизации.

По мнению специалистов, "самая первая задача - подготовка и перевод крейсера в ядерно-безопасное состояние". "До сих пор корабль, выведенный из эксплуатации, стоит на плаву с невыгруженным отработанным топливом, что представляет ядерную и экологическую опасность для региона", подчеркнули они.

"Уникальность и сложность проекта в том, что российская промышленность еще не имела опыт утилизации корабля такого класса", пояснили в технологическом отделе ФГУП. В частности, "отсутствуют технология, касающаяся обращения с энергетическими установками надводных боевых крейсеров", сказали собеседники агентства. По их словам, главной задачей проектировщиков является создание технологии безопасного извлечения реакторного блока и его хранения в течение ближайших 50 лет".

По расчетам специалистов, в результате утилизации крейсера ориентировочный выход черных металлов составит в пять с половиной раз больше, чем от многоцелевой АПЛ, а цветных - в семь с половиной.

Утилизация корабля планировалась еще в 1999 году, однако по инициативе ряда депутатов Государственной Думы и Совета Федерации РФ был создан Фонд по его восстановлению. Вместе с тем уже в 2001 году было принято решение о нецелесообразности модернизации крейсера.

Атомный ракетный крейсер "Адмирал Ушаков" - головной в серии корабле проекта 1144 (по классификации HАТО - ORLAN), последним из которых является флагман Северного флота РФ ракетный крейсер "Петр Великий".

Корабль вступил в строй в 1980 году, водоизмещение - 26000 тонн, экипаж - 610 человек.

В настоящее время корабль стоит в Северодвинске в акватории ФГУП "МП "Зведочка". Он лишен своего имени, на нем спущен Андреевский флаг. Имя адмирала Ушакова в 2004 году было присвоено одному из эскадренных эсминцев Северного флота.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников