10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Госдума одобрила закон о парламентском расследовании

Гаврилов Владимир
14:03 21 Октября 2005г.
Опубликовано 14:03 21 Октября 2005г.
Госдума одобрила закон о парламентском расследовании

Госдума в пятницу приняла в первом чтении инициированный президентом РФ проект федерального закона "О парламентском расследовании".

За принятие законопроекта голосовали 356 при необходимом минимуме в 226 голосов, против высказались 62, воздержались - 3.

В соответствии с проектом закона парламентскому расследованию подлежат факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина и обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Для расследования таких фактов и обстоятельств обе палаты Федерального собрания на паритетных началах могут создать комиссию, которую возглавляют обладающие равными правами сопредседатели - от Госдумы и Совета Федерации.

Законопроект предусматривает, что члены парламентской комиссии вправе запрашивать информацию от федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ и местного самоуправления по предмету парламентского расследования.

Комиссия вправе приглашать на заседания для дачи объяснений должностных лиц и граждан. В случае игнорирования такого требования комиссии должностные лица несут административную или уголовную ответственность за отказ предоставить информацию или прийти на заседание.

По итогам расследования парламентская комиссия готовит доклад, который должен быть утвержден обеими палатами Федерального Собрания.

Не подлежат парламентскому расследованию деятельность президента РФ и органов судебной власти по осуществлению правосудия, уголовнопроцессуальная деятельность органов следствия и дознания, факты и обстоятельства, расследуемые в порядке уголовного судопроизводства. Предполагается, что срок парламентского расследования не может превышать год.

В законопроекте записано, что парламентское расследование прекращается в случае принятия судов к производству дела, касающегося расследуемых палатами федерального собрания РФ фактов и обстоятельств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников