21 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Космическая система "Галилео" будет задействована в глобальной системе обеспечения безопасности

Гаврилов Владимир
14:24 21 Октября 2005г.
Опубликовано 14:24 21 Октября 2005г.
Космическая система "Галилео" будет задействована в глобальной системе обеспечения безопасности

Навигационная спутниковая система "Галилео" (Galileo), создаваемая рядом европейских государств, будет решать и задачи глобальной безопасности, заявил вице-президент корпорации EADS, координатор программ по решению вопросов обеспечения национальной безопасности Брюно Масну.

"Этот проект, в котором задействовано большое количество участников, будет служить и обеспечению глобальной безопасности", сказал Б.Масну на заседании "круглого стола" в пятницу, которое состоялось в рамках выставки "Интерполитех-2005" в Москве.

Он пояснил, что речь идет о получаемой со спутников информации, которая поможет специальным службам адекватно реагировать в случае крупномасштабных катастроф, стихийных бедствий, терактов и т.п.

"Пока система "Галилео" не создана, будем использовать для этих целей GPS", - сказал он.

Б.Масну отметил, что в финансировании программы "Галилео" участвует Евросоюз. Отметив, что это не французский, не немецкий, не испанский, а общеевропейский проект, представитель EADS заявил: "Есть большие споры сколько, кому и на какие цели выделить денежных средств в рамках этого проекта".

Б.Масну на заседании "круглого стола" рассказал о перспективных программах, которые разрабатываются в рамках EADS для обеспечения глобальной безопасности. В них предлагается задействовать весь спектр профильной продукции концерна: космические спутники, самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты и др. Эти программы предполагается, в частности, использовать для обеспечения безопасности инфраструктуры крупных городов, контроля за миграцией и т.п.

Орбитальную группировку глобальной навигационной спутниковой системы "Галилео" в составе 24 спутников планируется развернуть на рубеже 10-х - 20-х годов. Первый спутник должен быть запущен в 2006 году. Стоимость создания системы "Галилео" оценивается в 4-5 млрд. евро. По мнению некоторых российских экспертов, создание третьей глобальной навигационной системы наряду с американской GPS и российской ГЛОНАСС нецелесообразно.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.