20 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Казахстан одобрил сделку ЛУКОЙЛа по покупке Nelson

Гаврилов Владимир
14:48 21 Октября 2005г.
Опубликовано 14:48 21 Октября 2005г.
Казахстан одобрил сделку ЛУКОЙЛа по покупке Nelson

Сделка "ЛУКОЙЛа" по покупке акций канадской компании Nelson Resources, добывающей нефть в Казахстане, одобрена руководством республики Казахстан, об этом сообщает пресс-служба "ЛУКОЙЛа", по итогам состоявшейся в пятницу в Астане встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с президентом "ЛУКОЙЛа" Вагитом Алекперовым.

В сообщении отмечается, что "руководитель российской НК проинформировал казахского лидера о деятельности "ЛУКОЙЛа" в Казахстане, отметив, в частности, что на сегодня "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) является одним из крупнейших иностранных инвесторов в этой стране".

"За последние 10 лет ЛУКОЙЛ инвестировал в проекты на территории Казахстана $4,5 млрд. включая приобретение компании Nelson Resources Limited", - говорится в пресс-релизе.

Как заявил В.Алекперов, слова которого приводятся в пресс-релизе, "в Казахстане "ЛУКОЙЛ" реализует ряд крупных проектов по разведке и добыче углеводородов, в том числе на шельфе Каспийского моря. Мы надеемся, что наша работа приведет к открытию новых месторождений".

"Он также отметил, что высшее руководство Казахстана одобряет деятельность ЛУКОЙЛа в этой стране", - сообщает пресс-служба, не уточняя обстоятельства этого высказывания.

Как сообщалось, "ЛУКОЙЛ" предложил акционерам компании Nelson Resources приобрести 100% ее акций за $2 млрд. После этого "ЛУКОЙЛ" сообщил о достижении договоренности с основными акционерами Nelson, владеющими 66,3% акций компании (с учетом опциона на 1,3%). Сделку по покупке 65% акций Nelson Resources "ЛУКОЙЛ" уже завершил.

Совет директоров Nelson рекомендовал миноритарным акционерам компании проголосовать за поглощение "ЛУКОЙЛом". Голосование по этому вопросу назначено на 2 декабря. Для того, чтобы сделка состоялась, за нее должны проголосовать 75% акционеров компании. Реестр для голосования закроется 25 октября. Таким образом, на момент голосования "ЛУКОЙЛ" уже будет владельцем контрольного пакета акций Nelson Resources.

Nelson в свою очередь сообщил, что пытается найти подтверждение факту совершения сделки по покупке "ЛУКОЙЛом" 65% акций, чтобы убедиться, что голосование квалифицированного большинства не требует согласования с комиссией по ценным бумагам Онтарио.

Nelson Resources владеет 50%-ными долями в 4-х месторождениях: Алибекмола и Кожасай (на паритетной основе с "Казмунайгазом"), Северные Бузачи (50% у китайской CNPC) и Арман (50% у "Казмунайгаза") и 76процентной долей в месторождении Каракудук.

Доказанные и вероятные запасы углеводородов Nelson Resources составляют 269,6 млн. баррелей.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?