18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Казахстан одобрил сделку ЛУКОЙЛа по покупке Nelson

Гаврилов Владимир
14:48 21 Октября 2005г.
Опубликовано 14:48 21 Октября 2005г.
Казахстан одобрил сделку ЛУКОЙЛа по покупке Nelson

Сделка "ЛУКОЙЛа" по покупке акций канадской компании Nelson Resources, добывающей нефть в Казахстане, одобрена руководством республики Казахстан, об этом сообщает пресс-служба "ЛУКОЙЛа", по итогам состоявшейся в пятницу в Астане встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с президентом "ЛУКОЙЛа" Вагитом Алекперовым.

В сообщении отмечается, что "руководитель российской НК проинформировал казахского лидера о деятельности "ЛУКОЙЛа" в Казахстане, отметив, в частности, что на сегодня "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) является одним из крупнейших иностранных инвесторов в этой стране".

"За последние 10 лет ЛУКОЙЛ инвестировал в проекты на территории Казахстана $4,5 млрд. включая приобретение компании Nelson Resources Limited", - говорится в пресс-релизе.

Как заявил В.Алекперов, слова которого приводятся в пресс-релизе, "в Казахстане "ЛУКОЙЛ" реализует ряд крупных проектов по разведке и добыче углеводородов, в том числе на шельфе Каспийского моря. Мы надеемся, что наша работа приведет к открытию новых месторождений".

"Он также отметил, что высшее руководство Казахстана одобряет деятельность ЛУКОЙЛа в этой стране", - сообщает пресс-служба, не уточняя обстоятельства этого высказывания.

Как сообщалось, "ЛУКОЙЛ" предложил акционерам компании Nelson Resources приобрести 100% ее акций за $2 млрд. После этого "ЛУКОЙЛ" сообщил о достижении договоренности с основными акционерами Nelson, владеющими 66,3% акций компании (с учетом опциона на 1,3%). Сделку по покупке 65% акций Nelson Resources "ЛУКОЙЛ" уже завершил.

Совет директоров Nelson рекомендовал миноритарным акционерам компании проголосовать за поглощение "ЛУКОЙЛом". Голосование по этому вопросу назначено на 2 декабря. Для того, чтобы сделка состоялась, за нее должны проголосовать 75% акционеров компании. Реестр для голосования закроется 25 октября. Таким образом, на момент голосования "ЛУКОЙЛ" уже будет владельцем контрольного пакета акций Nelson Resources.

Nelson в свою очередь сообщил, что пытается найти подтверждение факту совершения сделки по покупке "ЛУКОЙЛом" 65% акций, чтобы убедиться, что голосование квалифицированного большинства не требует согласования с комиссией по ценным бумагам Онтарио.

Nelson Resources владеет 50%-ными долями в 4-х месторождениях: Алибекмола и Кожасай (на паритетной основе с "Казмунайгазом"), Северные Бузачи (50% у китайской CNPC) и Арман (50% у "Казмунайгаза") и 76процентной долей в месторождении Каракудук.

Доказанные и вероятные запасы углеводородов Nelson Resources составляют 269,6 млн. баррелей.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.