03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Очаг птичьего гриппа в Тульской области локализован

Гаврилов Владимир
15:50 21 Октября 2005г.
Опубликовано 15:50 21 Октября 2005г.
Очаг птичьего гриппа в Тульской области локализован

В Тульской области локализован очаг распространения птичьего гриппа, сообщил в пятницу "Интерфаксу" по телефону главный государственный санитарный врач региона Лидия Шишкина.

По ее словам, в деревне Яндовка Ефремовского района уничтожена вся домашняя птица. "Всего уничтожено 2236 голов, мертвая птица утилизирована", - сказала Л.Шишкина.

Она уточнила, что в деревне насчитывается 104 двора, а заболевание птицы вирусной инфекцией было зафиксировано в семи дворах. "Однако уничтожена птица не только в тех дворах, где было зафиксировано заболевание, но и во всех остальных", - отметила собеседница агентства.

Л.Шишкина сообщила, что все 195 жителей деревни были привиты отечественным противовирусным препаратом "Гриппол". Кроме того, прививки сделали 35 сотрудникам ветеринарной службы, органов внутренних дел и другим лицам, которые работали в очаге заражения.

Л.Шишкина также сообщила, что жители деревни Яндовка будут семь дней под наблюдением санитарных врачей, и при малейшем подозрении на простудные вирусные заболевания у них будут браться мазки, которые сразу будут отправлены на анализ.

Главный санитарный врач пояснила, что препарат "Гриппол" прививается против обыкновенного гриппа, которым заболевает человек. "Это делается для того, чтобы не произошла реосартация, то есть обмен генами обыкновенного человеческого гриппа с генами птичьего гриппа, потому что в этом случае может произойти мутация и появится третий ген, опасный для человека", - пояснила Л.Шишкина.

Она подчеркнула, что здоровому человеку вирус птичьего гриппа не может причинить вреда, он опасен только для тех, кто уже болен обычным гриппом. В связи с этим прививки сделаны также 320 сотрудникам Ефремовской птицефабрики.

Л.Шишкина сообщила, что на закупку вакцины против гриппа было израсходовано 500 тыс. рублей, которые выделили компании медстрахования. Она сказала, что прививки будут делаться не только жителям Ефремовского района Тульской области, но и всем жителям региона.

По ее словам, благодаря вакцинации в последние годы удалось снизить заболеваемость гриппом в Тульской области, теперь это заболевание составляет 2,5% среди других инфекционных заболеваний.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников