02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Киргизии продолжают поиск средств и имущества экс-президента Акаева

Гаврилов Владимир
16:21 21 Октября 2005г.
Опубликовано 16:21 21 Октября 2005г.
В Киргизии продолжают поиск средств и имущества экс-президента Акаева

Американские правоохранительные органы инициировали расследование криминальных действий, совершенный членами так называемой "акаевской группировки" ("akayev organization"), сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе правительства Киргизии.

В июне 2005 года правительство Киргизии наняло иностранного адвоката Эдварда Либермана для поиска имущества и счетов экс-президента Киргизии Аскара Акаева и его окружения в рамках деятельности госкомиссии по определению имущества экс-президента и его ближайшего окружения.

В пресс-службе сообщили, что в отчете, представленном Э.Либерманом правительству Киргизии говорится, что "Федеральное бюро расследования США предоставило предварительный отчет на девяти страницах, который они определили как "крайне сокращенный в связи с обширным количеством потенциальных преступных действий, связанных с акаевской группировкой".

"ФБР проинформировало о продвижении расследования международными правоохранительными органами более чем 175 органов, ассоциированных с акаевкой группировкой", - говорится в отчете, сообщает пресс-служба.

В документе отмечается, что "агентства, включая ФБР и Интерпол, стремятся определить местонахождение секретных банковских счетов, сделок по недвижимости, инвестиционных сделок и любых финансовых активов, связанных с акаевской группировкой".

В качестве примера в отчете адвоката, который ссылается на отчет ФБР, приводится деятельность двух компаний, "Манас интернешнл" и "Ааламсервис", которые занимались поставкой топлива в международный аэропорт Бишкека "Манас" и на базу антитеррористической коалиции, расположенную в этом аэропорту.

Владельцами этих фирм являлись зять экс-президента, гражданин Казахстана Адиль Тойгонбаев и сын А.Акаева, Айдар Акаев.

"Предварительный анализ бансковской системы США показывает, что "Манас интернешнл" и "Аалам-сервис", вероятно, вовлечены в деятельность по отмыванию денег через нью-йоркские отделения ABN Amro Bank и Citibank", - говорится в отчете.

В нем также сообщается, что "оба банка сообщают, что "Манас интернешнл" и "Аалам-сервис" имеют отношение к сделкам с торговцами оружием, лицами, связанными с политическим риском и огромным количеством подозрительных подставных американских компаний, связанных с акаевской группировкой".

По данным адвоката, ссылающегося на сведения ФБР, сообщила прессслужба правительства Киргизии, "в период между 18 декабря 2001 года по 12 ноября 2003 года Citibank обеспечил перевод почти $40 млн. в проводных платежах для компании "Манас интернешнл" и других, судя по всему, связанными с ней компаниями".

В пресс-службе правительства сообщили, что отчет, представленный Э.Либерманом, изучает и.о. генерального прокурора Камбаралы Конганитиев.

"В беседах с адвокатам он подтвердил, что сотрудники киргизской генпрокурораты помогут американским правоохранительным органам в расследовании преступных действий так называемой "акаевской группировки"", - отметили в пресс-службе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников