03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАРАЗА НЕ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Кочетков Вагиф
Опубликовано 01:01 21 Октября 2005г.
Не паниковать призывают местные власти жителей деревни Яндовка Ефремовского района Тульской области, где зафиксирован массовый падеж домашней птицы. На сегодняшний день сдохло почти четыреста уток, индюшек, гусей, кур с частных подворий. В Яндовке постоянно дежурят передвижные лаборатории, специалисты Россельхознадзора, ветеринарные службы. Прибыли эксперты из Тулы. Все сходятся во мнении, что птичий мор имеет доморощенное происхождение, а не вызван азиатским вирусом.

- Люди все равно переживают, - рассказывает глава сельской администрации Надежда Тимошина. - У нас в каждом дворе держат домашнюю птицу, для более чем двухсот селян она единственный источник выживания. Не могу представить, что будет, если власти примут решение отправить ее в костер.
Нервы жителей Яндовки на пределе. На окраине деревни уже вырыли большой котлован, в который сбрасывают тушки погибших животных и сжигают их. Все дороги блокированы круглосуточными постами милиции. Несколько деревенских попытались было от греха подальше вывезти птиц за пределы карантинной зоны, но их оперативно вернули обратно. Местным жителям посоветовали без особой нужды не покидать деревню.
Хотя поголовье птицы в Яндовке все же уменьшается. Но связано это уже не с непонятным мором, просто далеко не все лесные тропы и проселочные дороги удалось перекрыть. Сделать это практически невозможно - деревенские лучше любого участкового знают лазейки. На официальных же дорогах установлены карантинные посты с обеззараживающим веществом. Но, кроме журналистов и официальных лиц, никто больше не горит желанием ехать в Яндовку.
Головы погибших птиц отправили на исследование в одну из столичных лабораторий. Вторую партию, для подстраховки, передали экспертам в Юрьевец Владимирской области..
Тульские специалисты полагают, что вероятность "птичьего гриппа" весьма незначительная. Через регион пролегают маршруты перелетных птиц из Сибири в Африку. Но пик миграции прошел в сентябре. Представители кафедры зоологии педагогического университета и Роспотребнадзора в один голос уверяют, что падеж пернатых может быть вызван некачественным кормовым зерном либо бактериальной инфекцией. И то и другое не так уж и страшно. По крайней мере не понадобится пускать под нож всю домашнюю птицу Яндовки.
Ежедневно в Яндовке идут сходы жителей. Официальные лица информируют деревенских, какие мероприятия проводятся в округе и что слышно из лабораторий. В администрации Ефремовского района корреспонденту "Труда" заявили, что ситуация под контролем.
Между тем на рынках Тулы цены на мясо птицы незначительно, но стали расти. В массовом порядке от продукции местных птицефабрик люди не отказываются, но, как призналась мне Валентина Сергеевна - директор продуктового магазина, оптовики оперативно перезаключают договора на поставки из других регионов. Теряют покупателей и частники.
- Если в ближайшее время власти официально не опровергнут версию насчет "птичьего гриппа", мы пойдем по миру, - опасается Юрий, владеющий небольшой фермой в Ревякино, что в двухстах километрах от Яндовки. Он специализируется на разведении белых кур и торговле яйцами.
Мониторинг за пределами карантинной зоны дает стабильные результаты, бодро рапортуют ветеринары.
"ПТИЧИЙ ГРИПП" НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ
Опять на экранах телевизоров появились опечаленные лица деревенских старушек: "Гребешок чернеет, головой крутит-крутит, а потом падает", - сокрушенно говорит одна из них про своих кур. Увы, лабораторные анализы подтвердили самые худшие опасения: падеж птицы в Яндовке вызван не доморощенной местной заразой, а вирусом "птичьего гриппа". В официальном сообщении Россельхознадзора говорится: "Наличие антигена и генетического материала вируса субтипа Н5N1 установлено в нескольких пробах, отобранных в этом селе от заболевшей птицы. Генетическая структура вируса и его связь с вирусом, вызвавшим вспышки болезни в Сибири в текущем году, уточняется".
В деревне уничтожают всех гусей, уток и кур (их тут около трех тысяч), в окрестностях отстреливают дикую птицу. За погибшую птицу жителям положена компенсация: за курицу - сто рублей, за гуся - 200, за утку - 300. Главный санитарный врач области Лидия Шишкина уверяет, что приняты все меры по ликвидации инфекции. По ее словам, выявленный вирус не опасен для здорового человека, но им может заразиться больной обычным гриппом. Поэтому жителям деревни делают противогриппозные прививки.
Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов уже заявил, что выявленный в Тульской области "птичий грипп" не представляет угрозы для жизни и здоровья москвичей. "На сегодняшний день подтверждения того, что вирус передается от человека к человеку, нет. Ученые признают теоретическую возможность такого заражения, но лишь в том случае, если вирус претерпит изменения". Главный санитарный врач еще раз подчеркнул, что после термической обработки употребление мяса птицы безопасно. Эксперты много раз подтверждали: вирус "птичьего гриппа" погибает при высоких температурах. Поэтому, чтобы исключить возможность заражения, надо отказаться от употребления сырых яиц, мясо птицы необходимо хорошо проваривать или прожаривать.
Между тем за событиями в деревне Яндовка внимательно следят в мире. Европейская комиссия объявила, что готовится расширить запрет на ввоз птицы из России после падежа птицы в Тульской области. До сих пор объявленный Еврокомиссией запрет распространялся только на районы Восточной Сибири. Впрочем, в любом случае эти решения носят чисто политический характер, поскольку страны ЕС не импортируют птицу из России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников