25 июня 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАВА В ГРУЗИНСКОМ "КУРЯТНИКЕ"

Крон Сергей
Статья «ПАВА В ГРУЗИНСКОМ "КУРЯТНИКЕ"»
из номера 197 за 21 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 21 Октября 2005г.
Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение об отставке главы МИДа Саломе Зурабишвили. Накануне на объединенном заседании комитетов парламента Грузии министра обвинили в том, что она фактически превратила Грузию в "разменную монету во взаимоотношениях Парижа и Москвы". По мнению депутатов, это проявляется в "недостаточно жесткой позиции по отношению к России".

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, начисто забывший, как все предыдущие месяцы взахлеб хвалил "самого лучшего министра иностранных дел", теперь заявляет, что Зурабишвили "допускала грубые нарушения в работе МИДа, закрывала глаза на кадровые назначения по родственному принципу, не уважала парламент и демократические процессы в Грузии".
Саломе Зурабишвили в долгу не осталась и в прямом эфире тбилисской телекомпании "Рустави-2" призвала президента Саакашвили распустить "коррумпированный парламент" и назначить новые выборы. Зурабишвили назвала "безосновательными" прозвучавшие ранее из уст руководителей страны обвинения в том, что она "не сумела обеспечить координацию работы грузинских послов за рубежом и своевременную подготовку документов для парламента".
Незадолго до объявления об отставке Зурабишвили заявила, что против нее изначально велась подрывная деятельность. "Мины были заложены с самого первого дня, - сказала она. - Я допустила большую ошибку, что не уволила всех старых послов и не назначила новых. До последнего дня мне мешали разрушать коррупционную систему в посольствах Грузии за рубежом".
В прямом эфире Зурабишвили призвала население Грузии поддержать ее инициативу и в знак этой поддержки прийти на тбилисский ипподром и провести митинг.
До назначения министром иностранных дел осенью 2004 года Саломе Зурабишвили была послом Франции в Грузии. Дочь грузинских эмигрантов, она родилась и выросла во Франции, и решение о ее назначении главой МИДа принимал лично президент Грузии. Перед этим Михаил Саакашвили согласовал его с президентом Франции Жаком Шираком во время своего официального визита в эту страну. Перед назначением на пост министра иностранных дел Саакашвили предоставил Зурабишвили грузинское гражданство. До последнего времени она получала зарплату в размере 15 тысяч евро от французского правительства.
Международные наблюдатели полагают, что Саломе с самого начала была обречена на посту грузинского министра, поскольку была финансово независимой и олицетворяла моральные нормы и профессиональные качества, присущие французской дипломатической школе. По меткому выражению одного из западных дипломатов, она стала "павой в грузинском курятнике, пораженном антироссийской слепотой".
На пост министра иностранных дел Грузии назначен бывший секретарь совета национальной безопасности Гелы Бежуашвили.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!