06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАВА В ГРУЗИНСКОМ "КУРЯТНИКЕ"

Крон Сергей
Статья «ПАВА В ГРУЗИНСКОМ "КУРЯТНИКЕ"»
из номера 197 за 21 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 21 Октября 2005г.
Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение об отставке главы МИДа Саломе Зурабишвили. Накануне на объединенном заседании комитетов парламента Грузии министра обвинили в том, что она фактически превратила Грузию в "разменную монету во взаимоотношениях Парижа и Москвы". По мнению депутатов, это проявляется в "недостаточно жесткой позиции по отношению к России".

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, начисто забывший, как все предыдущие месяцы взахлеб хвалил "самого лучшего министра иностранных дел", теперь заявляет, что Зурабишвили "допускала грубые нарушения в работе МИДа, закрывала глаза на кадровые назначения по родственному принципу, не уважала парламент и демократические процессы в Грузии".
Саломе Зурабишвили в долгу не осталась и в прямом эфире тбилисской телекомпании "Рустави-2" призвала президента Саакашвили распустить "коррумпированный парламент" и назначить новые выборы. Зурабишвили назвала "безосновательными" прозвучавшие ранее из уст руководителей страны обвинения в том, что она "не сумела обеспечить координацию работы грузинских послов за рубежом и своевременную подготовку документов для парламента".
Незадолго до объявления об отставке Зурабишвили заявила, что против нее изначально велась подрывная деятельность. "Мины были заложены с самого первого дня, - сказала она. - Я допустила большую ошибку, что не уволила всех старых послов и не назначила новых. До последнего дня мне мешали разрушать коррупционную систему в посольствах Грузии за рубежом".
В прямом эфире Зурабишвили призвала население Грузии поддержать ее инициативу и в знак этой поддержки прийти на тбилисский ипподром и провести митинг.
До назначения министром иностранных дел осенью 2004 года Саломе Зурабишвили была послом Франции в Грузии. Дочь грузинских эмигрантов, она родилась и выросла во Франции, и решение о ее назначении главой МИДа принимал лично президент Грузии. Перед этим Михаил Саакашвили согласовал его с президентом Франции Жаком Шираком во время своего официального визита в эту страну. Перед назначением на пост министра иностранных дел Саакашвили предоставил Зурабишвили грузинское гражданство. До последнего времени она получала зарплату в размере 15 тысяч евро от французского правительства.
Международные наблюдатели полагают, что Саломе с самого начала была обречена на посту грузинского министра, поскольку была финансово независимой и олицетворяла моральные нормы и профессиональные качества, присущие французской дипломатической школе. По меткому выражению одного из западных дипломатов, она стала "павой в грузинском курятнике, пораженном антироссийской слепотой".
На пост министра иностранных дел Грузии назначен бывший секретарь совета национальной безопасности Гелы Бежуашвили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников