05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТЫРЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО УДАРА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 21 Октября 2005г.
Вчера кабинет министров проверил готовность федеральных органов исполнительной власти к реализации приоритетных национальных проектов, инициированных президентом. Проекта, известно, четыре: развитие АПК, здравоохранение, образование и доступное жилье...

Вступительное слово Михаила Фрадкова было кратким: надо работать в тесной связке с регионами, использовать целевым образом ресурсы. Все четыре заявленных проекта, по словам премьера, отражают надежды общества, а посему "здесь нельзя оплошать". Надо наметить конкретные сроки выполнения работы и конкретных ответственных. Видимо, чтобы президент и народ знали, с кого спросить.
Первым докладывал о готовности к развитию АПК министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Отчет прошел гладко, поскольку накануне этот вопрос рассмотрела коллегия Минсельхоза в присутствии премьера. Аграрники сосредоточатся на двух целях: подъем животноводства и стимулирование личных подсобных и фермерских хозяйств. Потребление мяса у нас на душу населения - 53 килограмма в год, почти вдвое меньше, чем в западных странах. Рынок заполнен перемороженными импортными мясопродуктами, а свое производство продолжает падать. Ситуацию можно исправить с помощью долгосрочных кредитов животноводческим хозяйствам, субсидировав из федерального бюджета две трети процентной ставки. Кроме того, предлагается отменить таможенные пошлины на животноводческое оборудование, не производимое в России, строить комплексы, покупать элитный скот.
Личным подсобным хозяйствам (они производят почти 92 процента всей выращиваемой у нас картошки, 80 процентов овощей, свыше половины мяса и молока), а также фермерским обещаны еще более льготные условия. Процентная ставка по кредитам на 95 процентов будет субсидирована за счет федерального бюджета и на 5 процентов - за счет региональных средств. Плюс к тому государство займется возрождением потребкооперации. Это чтобы частник не испытывал трудностей с реализацией продукции.
Главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову, который докладывал о национальном проекте в сфере здравоохранения, пришлось труднее. Министр сообщил, что первоочередными задачами будет улучшение материального положения первичного звена медицины - участковых терапевтов, педиатров, семейных докторов и их медсестер. А также укрепление материально-технической базы клиник, строительство новых высокотехнологичных медцентров (в 2006 году - 6, в 2007-м - 9). Вот тут возникли вопросы. Завозить ли все медоборудование из-за рубежа или своих разработчиков подключить? Поскольку ответ был невнятным, Михаил Фрадков, в последнее время часто бывающий в регионах, напомнил, что "далеко за оборудованием ездить не надо" - рядом подмосковный Королев, есть и другие центры, где успешная конверсия. Нужно свои возможности использовать.
Что касается развития образования (этот проект представил зам. министра образования и науки Андрей Свинаренко), то тут ставка сделана на поддержку умов. Учебным заведениям, активно внедряющим инновационные образовательные программы, будет обеспечено крупное финансирование: школам - до 1 миллиона рублей, вузам - до 1 миллиарда. Лучших учителей тоже не обидят - ежегодно 10 тысяч из них будут поощрены кругленькой суммой в 100 тысяч рублей. За воспитательную работу предусмотрены денежные вознаграждения классным руководителям. А это касается почти 900 тысяч педагогов. Плюс гранты и стипендии - талантливой молодежи.
Наконец национальный жилищный проект. Его основные направления - рост ипотеки, объемов строительства, переселение россиян из ветхого фонда, модернизация коммунальной инфраструктуры. На бумаге все выглядит логично. И на практике бы так. А то ведь пока каждая четвертая российская семья имеет неудовлетворительные жилищные условия.
Приоритетные национальные проекты потребуют больших затрат - 134,5 млрд. рублей только в 2006 году. Только бы эти деньги пошли в дело, а не были разбазарены. Вот где червячок сомнения точит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников