06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ?

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 21 Октября 2005г.
Президент предложил профсоюзам контролировать выполнение четырех приоритетных национальных проектов.

Лидеры практически всех крупных профсоюзных организаций России приняли участие во встрече с Владимиром Путиным, которая прошла на днях в президентской резиденции Ново-Огарево. Впервые, заметим, президент встретился с представителями профсоюзов в таком широком составе, что сам и отметил, поздравляя их со 100-летием профсоюзного движения в России.
Выразив убеждение в том, что "задачу формирования цивилизованных трудовых отношений нельзя решить в отрыве от общих вопросов развития социальной сферы", Путин предложил профсоюзам сосредоточиться на четырех приоритетных национальных проектах - здравоохранение, образование, жилищная политика и сельскохозяйственное производство - и "подключиться к реальному контролю" в этих сферах. То есть к контролю за реализацией планов, за тем, как они будут воплощаться в жизнь, с одной стороны, и с другой - к контролю за денежными средствами, которые будут выделяться на национальные проекты. Деньги большие. Президент признался, что его беспокоит, как они будут израсходованы, в частности, на приобретение современного оборудования для системы здравоохранения.
Важной темой разговора с профсоюзными боссами было также повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, но в тесной связке, по предложению Путина, с качеством выполняемой работы. Он считает, что и поэтапное повышение зарплаты бюджетникам, и повышение ее в рамках национальных проектов "должно сопровождаться новыми критериями качества труда".
Как заявил позже лидер Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков, на встрече договорились, что профсоюзы "сформулируют предложения по улучшению" четырех национальных проектов. Он считает, что прошедшая встреча "даст новый импульс развитию профсоюзного движения и улучшению взаимодействия трех сторон: правительства, профсоюзов и работодателей".
Примечательно, что на интернет-сайте президента в этот день кремлевское Управление по работе с обращениями граждан поместило данные о двух тысячах обращений бюджетников к Владимиру Путину. Это участники акции протеста, проведенной по инициативе профсоюзов 12 октября, - педагоги, медики, работники культуры. Они критикуют власть и требуют большего увеличения зарплаты.
На встрече с профсоюзами Путин отметил их "возрастающее влияние" на общественную жизнь в стране. Ну, поздравляя с юбилеем, надо же хоть за что-то и похвалить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников