ПИКЕТ У СМОЛЬНОГО

И - один из самых спокойных. Люди в основном молча выражали свой протест. Против того, чтобы их выселяли из домов, в которых живут много лет, в которых родились и растут их дети. А выселяют их из общежитий, давно переставших быть таковыми по статусу.

Город на Неве когда-то гордился своими рабочими. Каждое более или менее крупное предприятие имело свое комфортабельное общежитие, часто не одно. В них рабочий люд дожидался подхода очереди на отдельную, уже собственную квартиру. С началом перелома 90-х очередь сначала застопорилась, а затем и вовсе остановилась. Получить муниципальное жилье реально сейчас разве что заслуженным ветеранам из числа защитников города. И от общежитий предприятия стали решительно избавляться, продавая их частным лицам. Причем не всегда законно.
Это признал минувшей весной вице-губернатор города Олег Виролайнен. Тогда обманутые люди уже выходили на митинг протеста. Им пообещали "уладить вопрос". Но уладить оказалось не так-то просто.
- Нашему дому на проспекте Маршала Захарова так и не дали статус жилого дома, - рассказывает Юрий Трусов. - По документам нового собственника он значится... складом! Собственник уже предупредил нас, чтобы съезжали. Ему на складе хватит, мол, одного сторожа. А нас в бывшем общежитии 15 семей. Все с малолетними детьми. Которые, кстати, так же, как и мы, не имеют постоянной регистрации, значит, и права на бесплатное лечение, а в будущем - работу.
Свои требования - разрешить им приватизировать занимаемое жилье - участники пикета попросили передать губернатору Валентине Матвиенко. Она разбирается сейчас и с другой схожей историей - по расселению пятиэтажного жилого дома на улице Союза Печатников в Адмиралтейском районе. В прошлом году он был передан инвесторам, обещавшем реконструировать здание постройки 1840 года, сохранив его статус. Правда, заселится в нем потом только тот, кто сможет купить там квартиру. Нынешних жильцов муниципальная власть уже обеспечила крышей над головой в других домах. Но более 50 человек (точных данных нет, цифра все время меняется) продолжают тут жить, всеми забытые.
- Я получила здесь служебную квартиру еще в 80-е годы, - говорит Ирина К. - Договор на ее аренду мне продлили три года назад. Почему я должна съезжать? Да и куда? Районные власти сказали, что я "не их специалист", то есть до меня им дела нет. А Балтийское морское пароходство, которое меня сюда вселяло, уже давно обанкротилось...
Старый дом тем временем с 1 октября начали разбирать. В нем сняли остекление, батареи, отключили лифты, воду и электричество. Оставшиеся жильцы бросились за помощью в Смольный. После чего свет им стали временами включать, как и холодную воду. Но уже ясно, что в этом неравном противостоянии они очевидные проигравшие.
Подобных историй в сегодняшнем Петербурге, к сожалению, немало. Чуть ли не каждый второй дом старого фонда (в историческом центре) требует реконструкции. Средств городского бюджета на это не хватает. В дело вступают инвесторы, которые предпочитают от "обременения" в виде жильцов избавляться "с наименьшими затратами", переселяя людей, как правило, в дешевые коммуналки. Дальше, мол, сами - хотите, живите здесь постоянно, хотите - покупайте себе отдельную квартиру.
Часто люди не хотят съезжать из этих домов еще и потому, что удобно им жить в центре. Борются до последнего, терпя неудобства в надежде получить "адекватную замену" неподалеку, а не в пригороде или в новостройках.
В любом случае "законные" жильцы без крыши над головой не остаются. Что делать с теми, кто жил в этих домах "по служебной надобности", в городской администрации пока не знают.