11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕ НАДО НИКОМУ НИЧЕГО НОСИТЬ"

Смирнова Ирина
Статья «"НЕ НАДО НИКОМУ НИЧЕГО НОСИТЬ"»
из номера 197 за 21 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 21 Октября 2005г.
Калининградский губернатор Георгий Боос решил разобраться с теми, кто укрывает налоги за счет двойной бухгалтерии. Он собрал руководителей крупных калининградских торговых сетей и заявил:- У меня есть проекты инвестиций на 250 - 300 миллионов долларов, но вам я их не отдам - вы так запутали финансовую отчетность, что не можете даже получить кредит в банке. Если согласитесь на те правила, которые я предлагаю, то получите инвестиции. А у того, кто не согласится, земля будет гореть под ногами.

Шокированные бизнесмены попросили дать время подумать и, так сказать, опомниться. При прежней власти от руководителей области тоже раздавались призывы делиться, но предприниматели в ответ пугали, что цены вырастут. Чиновники пасовали, а хозяева торговых сетей богатели, не считая нужным даже продавцам платить зарплату, адекватную ценам в собственных магазинах. В результате доля торговли в валовом региональном продукте сегодня составляет 18 процентов, а доходы от нее в областном бюджете - не более 8 процентов.
Как считает Боос, эти показатели должны быть сопоставимы. Он дал понять, что намерен "законными методами" сократить разрыв между объемом, который занимает торговля в экономике области, и налоговыми поступлениями. Губернатор сослался на Москву, где доля торговли составляет 35 процентов в объеме бюджетных средств. А в Калининграде едва ли не единственное, чего власть добилась в отношениях с бизнесом, - это заключение невразумительного соглашения с ассоциацией игорного бизнеса. В результате ставки налогов для членов ассоциации были снижены почти втрое. Игорный бизнес выплатил в 2004 году в консолидированный бюджет области около 80 млн. рублей, а всю остальную прибыль оставил себе. Боос назвал соглашение нонсенсом, который не соответствует закону и является свидетельством того, что власть расписалась в своей беспомощности. По его подсчетам, уже в следующем году с тотализаторов и казино в областную казну пойдет не менее 200 млн. рублей.
Но почему же губернатор уверен, что удастся избежать повышения цен, которым пугали власть хозяева торговых сетей?
- А разве предприниматели, пользуясь упрощенной системой налогообложения, когда-нибудь цены снижали? - парировал Георгий Боос вопрос корреспондента "Труда". - Мы договорились, что они берут тайм-аут в две недели, чтобы в своем кругу обсудить возможные варианты решений. Безусловно, при переходе на нормальный порядок уплаты налогов им придется поделиться своими доходами. Чем это может быть компенсировано? Повышением капитализации активов. Выйдя из "тени", они смогут в разы повысить стоимость своих предприятий. Вот тогда появляется колоссальный инвестиционный ресурс. Без него нам не обеспечить тех темпов, которые необходимы для развития области.
- Но что мешает самим предпринимателям вкладывать в развитие?
- Они не смогут развиваться, пока растаскивают мелочь по карманам. Рано или поздно сюда придут крупные сетевые компании, которые в России и в мире уже сложились. У них прозрачная бухгалтерия, правильно оцененные активы с доступом к любым деньгам на кредитном рынке. И тогда они уйдут вперед, а наши останутся стоять на месте и в итоге будут просто проглочены.
Хочу подчеркнуть: никаких мер силового порядка я применять не собираюсь. Мы вместе примем те решения, которые создадут равные условия на рынке. Поверьте, у власти для этого много законных инструментов.
Как все эти новации отразятся на жизни в регионе? Полпред президента в СЗФО Илья Клебанов весьма одобрительно отзывается о планах новой администрации. Программу развития области он назвал "очень амбициозной" и высказал убеждение, что через пять лет калининградцы будут жить не хуже, чем соседи, недавно вступившие в Евросоюз.
- Я таких смелых программ еще не видел, - признался полпред. - Но для того чтобы планы были реализованы, необходимы очень серьезные усилия федерального центра - как финансовые, так и идеологические. Мы намерены эту программу в ближайшие дни обсудить с министром финансов.
А пока губернатор продолжает удивлять местную бизнес-элиту:
- Я уже предупреждал бизнесменов: не надо никому ничего носить. Формируйте свои конкурентные предложения и на открытых торгах побеждайте. Если кто-то из предпринимателей почувствует попытку вытянуть из него взятку, прошу обращаться ко мне, я найду способ обеспечить защиту ваших интересов и наказать такого чиновника. Но если кто-то из бизнесменов войдет в здание правительства с конвертом, я эту руку с конвертом отсеку. Второго шанса войти в этот дом у него не будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников