05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРДУМА РАЗДОРА

Осташкин Владимир
Опубликовано 01:01 21 Октября 2005г.
В начале следующей недели политсовет самарской областной организации "Единая Россия" в очередной раз попытается распутать тот узел противоречий, который все туже затягивался в работе городской Думы на протяжении последнего года. Свой рецепт выхода из кризиса "единороссам" должна предложить местная партийная ЧК - чрезвычайная комиссия, созданная месяц назад.

Конфликт в городской Думе начал разгораться сразу после ее избрания в июле прошлого года. Тогда 10 депутатов открыто встали на сторону мэра города Георгия Лиманского, а 25 человек ушли в глухую оппозицию. "Большевики" и "меньшевики", как их тут же окрестили местные политологи, работали независимо друг от друга, а с весны сторонники мэра вообще перестали собираться на свои заседания. Все бы ничего, но по разные стороны баррикад оказались члены одной партии. Двенадцать депутатов-"единороссов" вошли в оппозицию, а трое их однопартийцев прочно обосновались в лагере мэра.
Члены регионального политсовета "ЕР" почти год держали паузу, не вмешиваясь в политические распри. Они ждали от депутатов "политической зрелости и ответственности". А дождались довольно резкой критики со стороны секретаря высшего политсовета "Единой России" Вячеслава Володина за пассивность и бездеятельность. На срочно созванном в конце сентября заседании регионального политсовета Сычев предложил создать чрезвычайную комиссию, которая в течение месяца должна была выработать меры по преодолению конфликта. Ее возглавил Андрей Ищук, недавно назначенный губернатором области Константином Титовым его представителем в Совете Федерации.
С этого момента интрига явно вышла за рамки конфликта между двумя депутатскими группами в гордуме. Местные аналитики заговорили о том, что Титову сильная, влиятельная "Единая Россия" в области не нужна, поэтому он объективно заинтересован в расколе самарских "единороссов". Лучший способ их ослабить - инициировать смену партийного руководства.
Как поведет себя выдвиженец губернатора Андрей Ищук, пока не ясно. Между тем многие наблюдатели отмечают, что обещания Ищука быстро примирить непримиримых прежде депутатов вряд ли исполнимы, а любые резкие ходы могут попросту взорвать ситуацию изнутри. Член политсовета Михаил Анисимов, например, вообще голосовал против создания "чрезвычайки", поскольку любое решение ЧК поставит в крайне затруднительное положение либо "большевиков", либо "меньшевиков". Не исключено, что кому-то придется класть на стол партбилеты, что отнюдь не будет способствовать сплоченности рядов регионального отделения "ЕР".
Многие местные политологи считают, что именно это и удерживало Сергея Сычева от соблазна силовыми методами положить конец затянувшемуся конфликту в гордуме. Перед ним стоит сверхзадача - привести региональное отделение "Единой России" к выборам в областной парламент в марте 2007 года и в Госдуму в декабре того же года как самостоятельную, цельную, не ослабленную никакими внутренними противоречиями политическую силу. Да, они есть. Но устранять их нужно скальпелем, а не топором. Именно поэтому Сычев не торопился инициировать создание фракции "единороссов", к чему его неоднократно подталкивали. А вот Ищук уже во всеуслышание заявил, что начать преодолевать внутрипартийный раскол в гордуме он намерен именно с создания там партийной фракции. Между тем, по словам депутата Михаила Матвеева, во фракцию уже отказались вступить не только многие беспартийные депутаты, но и члены партии. Он считает, что появление третьей силы лишь приведет к новому хаосу.
По оценкам ряда местных политологов, кризис в Думе может привести и к скандалу в региональном отделении "ЕР". Ни для кого в Самаре не секрет, что большинство депутатов-оппозиционеров - ставленники крупных финансово-промышленных групп (ФПГ), интересы которых далеко не всегда совпадает с интересами городских властей, а отчасти и руководства областной организации "единороссов". Чьи позиции депутатам ближе - партийные или тех ФПГ, которые привели их в Думу, говорить излишне.
Впрочем, этим интрига в стане самарских "медведей" не исчерпывается. С созданием "чрезвычайки" в местных политических кругах заговорили о том, что она может стать инструментом давления на Сергея Сычева. Причем аналитики отмечают: если Ищук и погасит конфликт (в чем, правда, большинство местных политологов глубоко сомневается), то только для того, чтобы начать активную борьбу за кресло руководителя областного политсовета "ЕР". Тем более что, по оценкам ряда наблюдателей, сенатор уже сейчас пытается заручиться поддержкой нового руководства Генерального совета "Единой России". Все это может привести к перевороту в местных партийных рядах, что отнюдь не добавит авторитета самарским "единороссам" у избирателей. За последний год он и без того несколько пошатнулся. Это признают и сами активисты "ЕР". Например, представитель оппозиции Сергей Богданов на заседании политсовета с тревогой говорил о том, что на довыборах в гордуму "Единая Россия" потерпела поражение.
Кстати, слух о том, что Ищук метит в кресло Сергея Сычева, уже гуляет по властным коридорам. Ряд экспертов идут в своих прогнозах еще дальше, полагая, что амбиции сенатора простираются до губернаторского поста. Они отмечают, что кое-кто из его ближайшего окружения уже примеривается к ответственным должностям в областном руководстве. Пост главы регионального отделения "ЕР" для такого рода комбинации становится ключевым - в Госдуме находится законопроект, согласно которому партия, победившая на региональных выборах, вправе представить свою кандидатуру на должность губернатора.
Понятно, что если за кресло руководителя областного отделения "ЕР" развернется нешуточная борьба, да еще без правил, то к выборам в областное Законодательное собрание, а значит, с большой долей вероятности и в Госдуму самарские "единороссы" подойдут далеко в не лучшей форме. Руководство "Единой России" во главе с Борисом Грызловым пока открыто не высказало своего отношения к ситуации в самарском отделении "ЕР", однако пристально следит за развитием событий.
С другой стороны...
В САМАРСКОЙ ГЛУБИНКЕ "ЕДИНОРОССАМ" ВЕРЯТ
А вот низовые организации самарского регионального отделения всероссийской политической партии "Единая Россия" укрепляют свои позиции. Это доказали прошедшие в октябре выборы глав и депутатов собраний представителей вновь созданных муниципальных образований - городских и сельских. 184 из 245 избранных глав городов и поселков одержали победу при поддержке Самарского регионального отделения "ЕР". 110 из них (а это 60 процентов) прошли уже в первом туре. 67 процентов новых депутатов собраний представителей также "выдвиженцы" регионального отделения "Единой России".
По мнению руководителя политсовета регионального отделения "ЕР" Сергея Сычева, этот успех на прошедших местных выборах вполне закономерен. Он подчеркнул, что показателем политической зрелости любой партии является мера ответственности, которую она готова на себя взять за дела в регионе. Самарские "единороссы" в последнее время все активнее работают с людьми на местах - на предприятиях, в учебных и научных учреждениях, сельхозобъединениях. Они занимаются конкретными проблемами маленьких городов и сел самарской глубинки - находят средства для ремонта дорог, школ, детских садов, помогают пенсионерам, инвалидам, детям-сиротам. Доверие людей - лучший политический капитал, считает Сергей Сычев, ведь главным противником "единороссов" на выборах были не политические оппоненты, а, возможно, низкая активность избирателей. Достигнутые результаты свидетельствуют, что все больше жителей Самарской области разделяют линию и идеи "Единой России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников