08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОИДЗУМИ ПОСЕТИЛ СТРАНУ УСОПШИХ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 21 Октября 2005г.
В Юго-Восточной Азии очередной международный скандал. Премьер Дзюнъитиро Коидзуми в пятый раз совершил отчаянный поступок: посетил храм "Ясукуни",где увековечены имена японских воинов, отдавших жизньза родину. В тот же день в МИД Японии наведались послы КНР и Южной Кореи - с протестом.

Проблема эта вечная. И так будет продолжаться до тех пор, пока японцы не уберут из списка увековеченных преступников класса "А", осужденных Токийским трибуналом. Именно против этого и протестуют ближайшие соседи бывшей милитаристской Японии.
В августе и сентябре, когда во всем мире отмечали 60-летие окончания второй мировой войны, Коидзуми благоразумно отказался от визита в Страну усопших (так переводится название "Ясукуни"). Во-первых, чтобы не раздражать соседей, а во-вторых, ему было не до этого - шла ожесточенная предвыборная борьба. После триумфальной победы и принятия закона о приватизации государственной почтовой службы Коидзуми посчитал, что время пришло, и почтил память погибших. Но на всякий случай не как официальное лицо и без всяких подобающих ритуалов. На следующий день его примеру последовали все остальные члены парламента, кроме коммунистов.
Протест последовал незамедлительно, причем в очень резкой форме. На критику со стороны китайцев и корейцев Коидзуми возразил невозмутимо, в присущем ему стиле: дескать, посторонние не должны вмешиваться в его личные дела. Его понять можно: ему все равно через год уходить с поста премьера, а к тому же посещение Ясукуни - это одно из его предвыборных обещаний. Не без националистической окраски.
В результате под вопрос поставлен визит в Японию президента Южной Кореи и намеченные шестисторонние консультации в Пекине по Северной Корее. Как будет из этой ситуации "выгребать" японский премьер, неизвестно. К тому же в отместку китайцы, скорее всего, отвергнут предложение Японии о совместном освоении газовых месторождений в Восточно-Китайском море. А это уже серьезно. В спорной акватории уже патрулируют 5 военных кораблей КНР, за которыми с воздуха ведут наблюдение самолеты японских сил воздушной самообороны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников