04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 21 Октября 2005г.
Все началось с письма в редакцию из Чебоксар, в котором кандидат исторических наук, доцент Геннадий Александров просил через вашего корреспондента найти путь к архиву Семена Николаева - активиста партии социалистов-революционеров, депутата от Симбирской губернии разогнанного большевиками Учредительного собрания России, видного представителя чувашской интеллигенции.

Волею судеб с апреля 1922 года он оказался в столице Чехословакии, где играл активную роль в деятельности иммигрантских просветительских организаций. Здесь же в марте 1945 года он был арестован органами НКВД СССР. По отбытии сроков в 1957 году вернулся в Прагу, где и умер почти 20 лет спустя, оставив тысячу страниц своих воспоминаний. В них - рассказ очевидца о том, как жила поволжская глубинка в конце XIX - начале XX веков, о революционных событиях 1917-1922 годов и о порядках в Гулаге 50-х годов прошлого века.
Перед смертью Николаев оставил душеприказчиком Георгия Овсянникова - сына своего товарища по несчастью - аресту и лагерным мытарствам. Тот делал попытки переправить архивные материалы из Праги в Чебоксары еще в брежневские времена, и кое-какие документы разными путями попали в Москву. Но три года назад Овсянников умер, а книга воспоминаний осталась в руках его вдовы Марии, у которой, по просьбе чувашского коллеги, я побывал дома в пражском районе Винограды.
Рукописи Николаева я там не нашел. Оказалось, что с 2002 года она в виде переплетенной и иллюстрированной книги хранится в Национальной библиотеке, которая помещается в старинном иезуитском монастыре "Клементинум" на набережной Влтавы. Выносить ее нельзя, так как это единственный экземпляр. Пришлось работать в читальном зале.
Господин Александров в своих публикациях и письмах вольно или невольно пытается обвинить пожилую чешку в том, что она, вопреки воле покойных не передала все материалы Николаева, включая рукопись, в Чебоксары. Мария же утверждает, что условием, которое поставил ей муж, было не просто передать в архив, а добиться публикации мемуаров бывшего левого эсера, ценных не только с исторической, но и с литературной точки зрения.
Это условие, как видно из переписки, ни в СССР, ни в России выполнить никто не был готов. А тут, по словам Марии, за дело взялся некий Илья Иванович, который дружил с Овсянниковым и здорово помог вдове после его смерти. Найти его мне не удалось, а в выходных данных книги он фигурирует как редактор под псевдонимом Алексей Павлов.
На сегодняшний день единственным полноправным владельцем уникального издания является пражское общество с ограниченной ответственностью "Гельденбург". Его директор, молодой адвокат Михаил Гельденбург при личной встрече выразил готовность договариваться с заинтересованными лицами о возможности купли-продажи определенного тиража или же компьютерной верстки и авторских прав.
Конкретные условия возможной сделки названы не были, да и не моя это задача. Из других информированных источников удалось выяснить, что цена вопроса - не менее 250 тысяч крон (примерно 300 тысяч рублей). Вопросом занимается Российский центр науки и культуры, с которым господин Александров состоит в активной переписке. Идея обнародовать интересные мемуары на родине автора получила поддержку и в посольстве России.
Возьмется ли кто-то у нас за это дело, с коммерческой точки зрения явно сомнительное? Ведь, кроме покупки авторских прав, надо вложиться в типографские расходы. Быть может, найдутся в Чувашии меценаты или руководство республики сочтет вопрос достаточно важным и окажет поддержку? Покажет время, которое пока что играет не в пользу благородного порыва нашего читателя из Чебоксар.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников