07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫШАТЬ ТРУДНО

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 21 Октября 2005г.
Удивительно: наша шумная, вечно спешащая Москва с ее бешеным ритмом, стрессами обогнала по средней продолжительности жизни (64,8 года для мужчин и 74,5 - для женщин) почти все другие регионы страны и заняла почетное третье место, пропустив вперед лишь Ингушетию и Дагестан, население которых издавна отличается долголетием. В целом же по России мужчины живут в среднем на целых 6 лет меньше, чем москвичи. Женщины - на 2,5 года. Отрыв, как видим, существенный.

Среди причин "удлинения" жизни москвичей специалисты называют более эффективную, чем на других территориях, систему здравоохранения в столице (хотя и далекую еще от идеала) и относительно высокий уровень доходов у многих горожан. Не случайно заболеваемость в городе почти по всем основным классам болезней (в расчете на 1000 человек) ниже, чем в среднем по стране.
Но есть одно исключение принципиального характера. Речь о болезнях органов дыхания. Здесь Москва, в сравнении с общероссийским уровнем, выглядит значительно хуже. Почему же именно органы дыхания оказались у москвичей слабым звеном? А дело в том, что воздух в городе насыщен вредными примесями, особенно в экологически неблагополучных районах. "Мы дышим черт знает чем, и больных, к примеру, на нашем участке, становится больше", - горестно признался мне знакомый врач-пульмонолог.
О концентрации вредных примесей в атмосфере наглядно свидетельствуют и результаты замеров, регулярно проводимых службами Росгидромета. Недавно завершена обработка массива данных за 2004 год. Результаты не радуют. Содержание бензпирена (бенз(а)пирена) в воздухе Москвы в среднем за год в 2,6 раза превышало предельно допустимую концентрацию (ПДК), а формальдегида - в 3 раза. Речь, замечу, идет о весьма опасных веществах, способствующих развитию раковых заболеваний. Причем в некоторых местах Москвы содержание формальдегида в атмосфере достигало 5,7 ПДК. В наибольших количествах эти серьезные загрязнения зафиксированы на юге столицы, прежде всего в районе Варшавского шоссе. В целом, по данным Росстата, воздух Москвы загрязнен диоксидом азота, формальдегидом, фенолом, бензпиреном. Основные источники выбросов - автотранспорт (83 процента), промышленные предприятия (11), объекты теплоэнергетики (4). Все это, естественно, сказывается на здоровье жителей. "В тех микрорайонах, где выбросы в атмосферу значительно превышают ПДК, - соответственно больше, чем в среднем по Москве, детей, страдающих легочными заболеваниями", - говорит заместитель руководителя Управления здравоохранения Южного административного округа столицы Геннадий Бондаренко.
Загрязнение атмосферы, по оценкам экспертов, увеличивает заболеваемость детей на 20 процентов, взрослых - на 10. И при этом заметно укорачивает нашу жизнь. Среди множества факторов, неблагоприятно влияющих на ее продолжительность, на долю "плохой экологии", как сообщили мне в НИИ гигиены имени Эрисмана, приходится от 7 до 20 процентов. Между тем 64 миллиона жителей 203 наших городов, по данным Росгидромета, дышат воздухом, в котором содержание одного или нескольких вредных веществ превышает предельно допустимые концентрации. Иными словами, практически половина населения страны живет в неблагоприятных или даже опасных для здоровья условиях среды обитания. И Москва здесь еще не в "черном списке". В десятках других городов ситуация значительно хуже. В 146 населенных пунктах уровень загрязнения атмосферы характеризуется как "высокий и очень высокий" (во время замеров фиксировалось превышение ПДК в 10 и более раз). А в "черном списке" (в официальных документах Росгидромета он называется "приоритетным") - 44 города, где наблюдаются самые большие загрязнения.
Практически во всех этих городах (за исключением трех) в воздухе выявлены значительные концентрации бензпирена, формальдегида, диоксида азота. В ряде населенных пунктов атмосфера отравлена фенолом, аммиаком, сероуглеродом, фтористым водородом. Особенно тревожит специалистов все более широкое распространение в атмосфере опасного бензпирена, средние концентрации которого за пять лет возросли на 87 процентов. Если так дело пойдет и дальше, то многим гражданам придется запасаться респираторами и надевать их на улице...
Доклад Росгидромета о загрязнении природной среды в Российской Федерации в 2004-м дополняют материалы Росстата, в которых приводятся шокирующие цифры колоссальных выбросов от стационарных источников в промышленности, сельском хозяйстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, на транспорте. В прошлом году в воздух ушло без очистки 20,5 миллиона тонн загрязняющих веществ. Это почти четверть всех промышленных и иных отходов, улетающих в атмосферу. Печальное первенство здесь принадлежит нефтедобывающей промышленности, а также цветной, черной металлургии и транспорту. Понятно, черное золото имеет для нашей экономики первостепенное значение. Но нельзя же, занимаясь выжным, полезным делом, одновременно наносить огромный вред окружающей среде. За один только 2004-й нефтедобытчики увеличили загрязнение атмосферы - в это трудно поверить - почти на миллион тонн, выбросив в воздух в общей сложности 4 миллиона. За четыре года - 12,6 миллиона тонн. Беспрецедентное наступление на природу продолжается. О каких программах по охране окружающей среды может идти речь, если нефтедобытчики своим дополнительным миллионом почти втрое перекрыли общее снижение выбросов, достигнутое на всех других предприятиях промышленности в прошлом году?
В целом треть предприятий из числа наблюдаемых увеличили в 2004-м выбросы, в том числе в газовой и угольной промышленности. Как же реагируют на это службы, призванные заниматься охраной окружающей среды? Наказывают рублем, передают материалы следователям. Сумма взимаемых с промышленных предприятий платежей за вредные воздействия на атмосферный воздух перевалила в прошлом году за 3 миллиарда рублей. В том числе 1,9 миллиарда - за превышение установленных нормативов. Штрафов становится больше, 25 дел передали в прошлом году в следственные органы, 35 должностных лиц были отстранены от работы, но все это не останавливает загрязнителей атмосферы.
Прокомментировать ситуацию я попросил начальника управления мониторинга загрязнения окружающей среды Росгидромета Валерия ЧЕЛЮКАНОВА.
- Объемы выбросов в атмосферу ежегодно возрастают на несколько сотен тысяч тонн, - говорит Валерий Валентинович. - Число городов, в которых уровень загрязнения атмосферы оценивается как высокий и очень высокий, увеличилось за пять лет в полтора раза. Это свидетельствует о том, что меры, предпринимаемые для охраны окружающей среды, явно недостаточны. На мой взгляд, следует серьезно ужесточить штрафы за загрязнение атмосферы. Причем солидные суммы надо взимать непосредственно с соответствующих должностных лиц. Во-вторых, целесообразно установить льготное налогообложение тех средств, которые расходует предприятие на очистные системы, внедрение современных технологий. В-третьих, должен быть определен жесткий порядок: строительство новых мощностей на "грязных" территориях разрешается только в том случае, если новый собственник, инвестор обеспечит соответствующее снижение выбросов на любых действующих в данном районе предприятиях. Есть и другие предложения. Важно, не мешкая, начать их реализацию.
- Почему так стремительно нарастает концентрация в воздухе именно бензпирена - опаснейшего канцерогенного вещества?
- Здесь несколько причин. Это и рост промышленного производства без соблюдения правил защиты атмосферы. И увеличение автомобильного парка. И пожары в лесах. Далее, с каждым годом все больше разжигают костров для ликвидации мусора. А зимой для обогрева помещений стали активнее использовать твердое топливо. Словом, в крупных городах России, в которых проживает более половины городского населения, качество воздуха остается неудовлетворительным.
- В октябре многие жители столицы и области страдали от дыма - в очередной раз горели подмосковные торфяники. Как влияют на экологическую ситуацию такие задымления?
- Это очень серьезный удар по природе, представляющий немалую опасность для населения. Как и в 2002-м, отмечался значительный рост (в 2-3 раза) концентраций загрязняющих веществ. Речь идет о бензпирене, оксиде углерода и других. Наиболее тяжелая ситуация складывалась в районе крупных магистралей, где автомобильные выхлопы дополнялись дымом горящих торфяников. В такие дни необходимо не только снижать выбросы в атмосферу от городских и областных предприятий, но и временно (на несколько дней, на неделю) ограничивать движение автотранспорта в городе, в первую очередь в экологически неблагополучных районах. Так поступают в Париже, Афинах, других крупных зарубежных городах. Вот и нам бы действовать так же. Речь ведь о здоровье миллионов граждан.
Но дело, конечно, не только в торфяных пожарах. Ситуация в целом подошла к критической отметке. Нельзя, например, мириться с тем, что в Санкт-Петербурге, Новосибирской, Камчатской, Омской, Оренбургской, Самарской областях, Таймырском автономном округе 75 процентов и более городского населения живут в условиях высокого и очень высокого уровня загрязнения атмосферы...
Когда, попрощавшись с В. Челюкановым, я возвращался из Росгидромета в редакцию, машина застряла в пробке в Оружейном переулке. Одному из прохожих стало плохо, ему пыталась помочь молодая женщина. Она спрашивала у спешащих горожан и водителей медленно ползущих автомобилей, нет ли среди них врача...
Города с наибольшим (свыше 10 ПДК) загрязнением воздуха
Ангарск
Балаково
Барнаул
Благовещенск,
Амурск. обл.
Братск
Владимир
Волгоград
Волжский
Екатеринбург
Зима
Иркутск
Кемерово
Комсомольск-
на-Амуре
Краснотурьинск
Курган
Кызыл
Магадан
Магнитогорск
Набережные
Челны
Нерюнгри
Нижнекамск
Новокузнецк
Новороссийск
Новочеркасск
Норильск
Омск
Первоуральск
Петропавловск-
Камчатский
Радужный, Югра
Ростов-на-Дону
Рязань
Саратов
Селенгинск
Улан-Удэ
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шелехов
Южно-
Сахалинск


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников