11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА НЕЯВКУ НА СВОЮ СВАДЬБУ
У меня должна была состояться свадьба. Наступил день

ЗА НЕЯВКУ НА СВОЮ СВАДЬБУ
У меня должна была состояться свадьба. Наступил день бракосочетания, но жених в последний момент в загс не явился, сбежал. Из-за его вероломства все расстроилось, пошли прахом свадебные затраты. Скажите, что можно сделать в этом случае? Татьяна М., Московская область.
Подайте иск в суд за причиненный материальный и моральный ущерб, который вам нанес жених из-за своей неявки на бракосочетание. Ссылаться при этом следует на статьи 15, 151 Гражданского кодекса. И ваш жених получит иск на кругленькую сумму. Что касается материального вреда, то следует подсчитать все те расходы, которые вы произвели, готовясь к свадьбе. Намерение жениться подтверждает заявление в загс, которое вы подавали. Моральный вред компенсируется независимо от возмещения материального вреда - то есть вы имеете все шансы возместить убытки - и материальные, и, в известной мере, моральные одновременно.
ПЕНСИОННЫЕ ВЗНОСЫ ИНВАЛИДА-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
Я инвалид II группы. По документам нетрудоспособна, но занимаюсь частным предпринимательством. Трудовой стаж мне не нужен, отчислений в Пенсионный фонд я не делала, хотя остальные налоги платила исправно. Недавно получила письмо из Пенсионного фонда с уведомлением о задолженности за 2002, 2003 и 2004 годы. На ее погашение - неделя. Сумма начислена для меня огромная, погасить ее в этот срок я не смогла. Теперь дело передается в суд. Но должна ли я платить налог в Пенсионный фонд, и если да, то в какой срок погасить задолженность? Власта КРОТОВА, Нижний Новгород.
Ст. 28 Закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" определяет, что индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда в виде фиксированного платежа. Закон не предусматривает никаких льгот и норм по освобождению от уплаты фиксированного платежа для какой-либо категории страхователей. Следовательно, вы должны платить страховые взносы независимо от того, являетесь ли инвалидом или пенсионером. Вы можете написать заявление в Пенсионный фонд о предоставлении вам отсрочки или рассрочки страховых взносов. Обычно такие заявления рассматриваются положительно. Затем вы с фондом согласовываете график погашения задолженности.
В СЛУЧАЕ ОТКАЗА - ИДИТЕ В СУД
Мой сын получает пособие по безработице. В прошлом месяце на его сберкнижку перевели из центра занятости 461 рубль вместо назначенных 720. В центре объяснили это тем, что средств на полные выплаты у них нет. Законно ли это? Нина СМИРНОВА, Нижегородская обл., с. Заборское.
В случае задержки полной выплаты пособия по безработице центр занятости обязан не только выплатить задолженность, но и произвести индексацию невыплаченных сумм. Законом предусмотрено, что все виды пособий и других выплат безработным подлежат индексации. Если неполные выплаты будут продолжаться и дальше, ваш сын должен обратиться в центр с письменным заявлением о выплате ему недополученных сумм и их индексации. Пусть здесь вам на заявление дадут письменный ответ. Если это будет отказ - обращайтесь с исковым заявлением с теми же требованиями в суд, ссылайтесь при этом на п. 3 ст. 28 Закона "О занятости населения в РФ".
УЩЕРБ ВОЗМЕСТЯТ
Я снимаю квартиру и недавно сделала в ней дорогой ремонт. А теперь хозяйка просит меня уехать, хотя до этого мы договорились (устно), что я смогу снимать у нее квартиру еще не меньше года. Могу ли я потребовать компенсацию стоимости сделанного мною ремонта (все чеки у меня сохранены). Э. Демьяненко, Армавир.
Вы, произведя ремонт, понесли реальные расходы, пошли на это после достижения устной договоренности о том, что сможете проживать в арендуемой квартире не меньше года. Если бы хозяйка квартиры не указала этот срок, то вы навряд ли произвели эти расходы. Поэтому вам нужно все расходы подсчитать, подтвердить их имеющимися чеками и предложить хозяйке в добровольном порядке возместить ваш ущерб. Если соглашения достичь не удастся, подавайте иск в суд о возмещении материальных убытков. Это право вам дает ст. 15 Гражданского кодекса.
ЗАВЕЩАТЬ ИЛИ ПОДАРИТЬ
Мой муж тяжело болен, живем у моих родителей. Наше совместно нажитое имущество состоит из гаража и машины. У него от двух предыдущих браков есть дети. Могут ли они претендовать на гараж и машину, а также на квартиру моих родителей в случае его смерти? Муж хочет все оставить мне. Что лучше ему сделать - завещание или дарственную? Бэлла Д., Алания.
Что касается жилья ваших родителей, то дети мужа от прежних браков претендовать на него не могут, потому что муж не является собственником этого жилого помещения, а имеет право пользования им. Относительно гаража и машины ситуация следующая. Если дети от предыдущих браков являются несовершеннолетними, то даже при наличии завещания они унаследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. В этом случае завещание не поможет: гараж и машина будут поделены. Поэтому вам следует оформить дарственную: тогда вы получите все имущество, которое желает вам оставить муж.
СТРОИТЕЛИ НЕ ДЕРЖАТ СЛОВО
Еще в начале лета затеяла ремонт. Строительная контора обещала завершить его к сентябрю. Октябрь уж наступил, но конца ремонту пока не видно. Что мне нужно сделать, чтобы приструнить волынщиков? К. Соловьева, Курск.
Как вы оформили ремонт квартиры: устно или письменным договором? Если это строительная фирма, должен быть договор подряда. В нем помимо прочего должен быть пункт об ответственности исполнителя за нарушение своих обязательств. Она может выражаться как в твердой сумме, так и в виде штрафа за каждый день просрочки в размере от 5 до 15 процентов указанной в смете стоимости ремонтных работ. Если это не оговорено в документе, предложите вашим подрядчикам выплатить неустойку в размере не менее 3 процентов за каждый просроченный день. Обычно ремонтники соглашаются на это, не доводя дело до суда. Также не будет лишним разъяснить строителям, что в случае судебного разбирательства им придется выплачивать еще и возмещение нанесенного морального ущерба.
Если и это не поможет их вразумить, подавайте в суд. Тогда им придется все выплатить сполна, в том числе и моральный ущерб. Аргументируйте свой иск статьями 730, 731, 737 Гражданского кодекса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников