08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБАНУЛИ ШАШКОЙ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 21 Октября 2005г.
Пример объединения некоторых российских территорий оказался настолько заразительным, что привел к совершенно неожиданным идеям. Так, представители Союза казачьих войск России и зарубежья вдруг заявили, что... готовится референдум по объединению Ростовской и Волгоградской областей.

Начальник управления идеологии этой организации Евгений Калита сообщил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, будто есть даже приказ Верховного атамана союза Виктора Водолацкого, в котором определены лица, ответственные за подготовку референдумов в обоих регионах, и сейчас идет работа над формулировкой вопроса, который предложат гражданам. Правда, авторы идеи пока не решили, как будет называться будущая территория - то ли Донская область, то ли Донской край.
Как водится, идея родилась не на пустом месте. Ростовская и часть нынешней Волгоградской области входили до революции в Область Войска Донского (ОВД). Вот казаки и хотят объединить земли двух регионов, где жили их отцы и деды, дабы восстановить, как они понимают, историческую справедливость. Но не стоит забывать, что, к примеру, Царицын, то бишь современный Волгоград, никогда территориально не относился к ОВД. Да и большая часть региона тоже. Между тем некоторые казачьи атаманы торопятся и уже строят планы будущего объединения. Даже предлагается столицей определить город Новочеркасск - мол, нельзя обидеть ни Ростов, ни Волгоград, а этот город 120 лет был столицей ОВД - так что вроде бы все логично.
Похоже, инициатива казаков оказалась неожиданностью даже для власти. В обеих областях руководители регионов поспешили откреститься от затеи. Председатель Волгоградской областной Думы Виталий Лихачев без лишней дипломатии назвал ее "полнейшей ерундой", а вице-губернатор Юрий Сизов "абсурдом". По данным последней переписи населения, казаки составляют только пять процентов от числа жителей области. Пресс-секретарь донского губернатора Евгений Боевец высказался в том смысле, что глава региона за деятельность и инициативы общественных организаций не отвечает. Показательна реакция митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. "Я думаю, - сказал он, - это суетное дело. Не этим надо заниматься. Надо возрождать российскую семью и перестать пить водку..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников