10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАХИНАТОРЫ ИЗ "ПСЖ"

Прокофьев Вячеслав
Статья «МАХИНАТОРЫ ИЗ "ПСЖ"»
из номера 197 за 21 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 21 Октября 2005г.
Скандал, который в эти дни потряс знаменитый футбольный клуб Пари-Сен-Жермен ("ПСЖ"), грозит многими неприятностями не только его руководству, но и филиалу американской компании по производству спортивной обуви и одежды "Найк".

История умалчивает, случайно или с чьей-то подсказки следователь Ван Рюинбек, гроза финансовых трюкачей всех мастей, разбираясь с подозрительными операциями вокруг перехода футболистов из одного французского клуба в другой, наткнулся на некоторые странности в бухгалтерской отчетности "ПСЖ". Оказалось, что у многих игроков клуба были подписаны контракты с местным филиалом "Найк" на участие в пиаровских акциях компании. Деньги регулярно поступали на счета футболистов, но не во Франции, а в других странах, в частности, в Швейцарии. Этим занималась "найковская" структура со штаб-квартирой в Нидерландах. Самое удивительное заключалось в том, что футболисты с завидным постоянством... не выполняли обязательства по контрактам и "ПСЖ" регулярно выплачивал "Найк" немалые штрафы.
Решив разобраться в этой, казалось, абсурдной ситуации, Ван Рюинбек пригласил к себе на беседу, которая довольно быстро переросла в допрос, шефа филиала "Найк" во Франции, отвечавшего за связи с "ПСЖ", Оливье Жобера. Когда на него поднажали, то Жобер рассказал, что, по сути, эти индивидуальные контракты ему были навязаны руководителями парижского клуба - только при этом условии они соглашались на спонсорское сотрудничество с "Найк". Сравнив штрафы с суммами зарубежных выплат игрокам, а они оказались практически идентичными, следователь понял, где зарыта собака. Дело в том, что благодаря этой схеме руководство клуба, с одной стороны, выводило часть зарплаты игроков из-под существующих во Франции правил налогообложения, с другой, избавляло себя от обязанности делать с этих же сумм отчисления в общегосударственные социальные фонды. Таким образом, по подсчетам полицейских, футбольные начальники, использовав международный ресурс "Найк", за несколько лет облапошили французскую казну на четыре миллиона евро.
На сегодня уголовное дело заведено только на месье Жобера, но дамоклов меч навис как над европейскими структурами "Найк", так и над верхушкой "ПСЖ". Все они, что было подтверждено главным (надолго ли?) фигурантом набирающей обороты скандальной истории месье Жобером, были осведомлены об этой махинации. В следственный кабинет уже вызваны финансовый директор "ПСЖ" и юрист клуба. "Разборка полетов" обещает немало голевых моментов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников