03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИХОНЯ ОКАЗАЛСЯ ДЕМОНОМ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 21 Октября 2005г.
Жгучий 32-летний брюнет Иван работал электрослесарем пятого разряда, на шахте пользовался уважением, а у сотрудниц - более чем теплой симпатией. "Да зачем ему насиловать! - возмущается теперь молодая ламповщица, не веря в профессионализм милиции. - Ему и так никто не откажет". Вырос в семье потомственных горняков, отец погиб в шахте, мама по-прежнему там трудится. По словам жены, прекрасный мужчина во всех смыслах - непьющий, некурящий, на все руки мастер и заботливый отец. Словом, выходит, Иван - жертва наговора, страдает за чужие грехи?

Сам подследственный сдержан, даже невозмутим. У него нет желания, как у многих больных людей, углубляться в воспоминания, копаться в деталях, смаковать волнительные подробности. Что-то запредельное можно разглядеть разве что в его взгляде - волчьем, черном, исподлобья. Работники милиции прозвали его Демоном.
- Возраст и внешность девушек и женщин не имели значения, - рассказывал маньяк следователю. - Важно, чтобы шла одна. Совсем хорошо, если из бара, пьяная, пошатываясь. Я обращал внимание на фигуру и не заглядывал в лица. Мог проснуться среди ночи - одевался, выходил на улицу и садился на велосипед...
Если верить маньяку, первое насилие "заставила" его совершить жена, в то время еще невеста, не допускавшая близости до свадьбы. Возвращался разгоряченным со свидания, а впереди одинокий девичий силуэт... Потом ночные вояжи по темным улицам в поисках "отдушины" стали обычным делом. На охоту выходил раз-два в месяц, промышлял в родном поселке. Обогнав жертву, прятал велосипед в кустах и замирал, как зверь. Нападал сзади бесшумным прыжком, одной рукой зажимая рот, второй срывая одежду. На память уносил нижнее белье, а относительно недавно стал совмещать удовольствие с выгодой - прихватывать украшения и телефоны.
Сталкиваясь с активным сопротивлением, приходил в ярость. На шее первой убитой (в 1998 году) нашли удавку. Вторую - супругу милиционера, ведущего расследование серии изнасилований, - велосипедист задушил голыми руками.
Пару раз его пугали случайные свидетели - мужик, выбежавший с лопатой на девичий крик, старушка, увидевшая в окно неладное и поднявшая шум. Но, к сожалению, гораздо чаще на призывы о помощи никто не откликался, хотя одна из жертв была изнасилована на клумбе, прямо под окном своего дома. Другая - у родной калитки. Одна из потерпевших, официантка кафе, живет в том же подъезде, что и ведущий дело следователь. В 2003 году велосипедист незаметно "проводил" ее с работы до подъезда и ворвался следом за девушкой в лифт. Она успела нажать нужную кнопку, на девятом этаже кабина раскрылась, и из нее вывалились на площадку два борющихся тела. На шум выскочили соседи, маньяк сбежал.
По описаниям потерпевших сотрудники милиции составили словесный портрет злодея: темноволосый здоровяк средних лет, путешествует на стареньком велосипеде "Украина". Эксперты подсказали, что у маньяка первая группа крови... Ловили его объединенными усилиями, подключили седьмой отдел (на Украине - милицейская разведка). По темным улицам и закоулкам злополучного района прогуливались хрупкие работницы милиции, но "на живца" маньяк не клевал.
- Я предполагал, что наш велосипедист внешне - порядочный парень, - говорит Андрей Кривенко, старший следователь прокуратуры Советского района Макеевки. - Постепенно все тихони, передвигающиеся по району на "Украинах", оказались у нас под наблюдением.
Сотрудники угрозыска взяли Ивана Ничипуренко на рассвете - он как раз усаживался на свой любимый вид транспорта, собираясь на смену. В тот день ему смогли предъявить обвинение только в краже мобильных телефонов, которые тот сбывал на радиорынке одному и тому же скупщику.
В поселке Ханжонково серийные преступления на сексуальной почве вовсе не редкость. Только в позапрошлом году Донецким апелляционным судом были осуждены к большим срокам (10 и более лет) шестеро молодых людей, совершивших пять изнасилований и одно покушение на изнасилование. Покушение оказалось самым страшным, так как закончилось трагически - 17-летняя Алена разбилась насмерть. Девочка шла поздним вечером от подруги, двое парней выросли перед ней как из-под земли. Третий стал толкать в спину. Ее затащили на крышу недостроенного дома, стали срывать одежду. Алене удалось вырваться, за ней погнались, и она сорвалась вниз.
Эта группа действовала удивительно нагло - просто хватали первую попавшуюся красавицу и волокли в укромное место. Так, официантка одного из станционных кафе вышла на крыльцо покурить, ее схватили, проволокли под двумя железнодорожными составами... Через какое-то время женщина пришла в милицию забирать заявление: "Я об этом ужасе забыть хочу, а вы их все равно не найдете".
Однако всех насильников задержали и вину доказали. В суде их спросили: зачем вам это было нужно, ведь у каждого есть подружка, а у одного - беременная жена. Те ответили: "Хотелось больше веселья!"
А следователи удивляются, насколько грамотно для человека, никогда не бывавшего за решеткой, ведет себя ханжонковский маньяк-тихоня. Убивал ли? Нет, что вы: все жертвы шевелились, когда он уходил, дышали - были живы. К опознаниям тщательно готовился: брился, причесывался, чтобы не отличаться от статистов (тем не менее все потерпевшие его опознали). С протоколами знакомится педантично, отлавливая малейшие неточности.
Сам Ничипуренко предполагает, что изнасиловал "примерно 20". Доказано пока девять эпизодов, два из них - с убийствами. Кроме того, установлены четыре жертвы маньяка, которые в свое время не заявили о случившемся, посчитав, что велосипедиста никогда не найдут...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников