03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОВЯТ ШПИОНОВ... ЗАДНИМ ЧИСЛОМ

Васильев Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Октября 2005г.

В Японии разразился новый шпионский скандал. Как сообщают японские СМИ, некий сотрудник

В Японии разразился новый шпионский скандал. Как сообщают японские СМИ, некий сотрудник торгпредства РФ в Токио год назад познакомился с работником компании "Тошиба", представившись ему "консультантом итальянской фирмы". Японец не знал, что имеет дело с сотрудником российского торгпредства, и почти за девять тысяч долларов в ходе нескольких встреч передал "консультанту" информацию о так называемых IGBT-транзисторах, которые используются как в военной технике, так и в бытовых приборах.
Сообщается, что отдел общественной безопасности токийской полиции передал в прокуратуру дела на этого работника "Тошибы", который якобы сознался в содеянном, и на сотрудника торгпредства.
Однако официальный представитель "Тошибы" опроверг утверждения о том, что бывший сотрудник этой фирмы передавал российскому гражданину секретную информацию, которая могла быть использована для производства военной продукции. Факт утечки информации компания, правда, признала и сообщила, что ее провинившийся сотрудник на днях был уволен, но ценность переданной им информации была незначительной, поскольку речь шла о презентационных материалах по полупроводникам, которые используются в цифровых камерах, мобильниках и электроприборах.
Как явствует из сайта "Рынок микроэлектроники", ничего нового в этих транзисторах нет, они выпускаются с 1998 года, и их производство налажено на нескольких российских предприятиях. Более того, подобные транзисторы легально экспортируются в нашу страну из Страны восходящего солнца.
В торгпредстве РФ выразили по этому поводу недоумение. Упомянутый японской стороной сотрудник еще в мае уехал из Японии, и у японских властей "на момент его отъезда никаких претензий к нему не было".
Наблюдатели полагают, что этот скандал, явно сфабрикованный японскими спецслужбами, приурочен к намеченному на ноябрь визиту в Токио Владимира Путина. Сорвать его он, конечно, не сможет, а вот общую атмосферу может подпортить, особенно если завидное усердие в его раздувании проявят японские СМИ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников