АРКТИЧЕСКИЕ СОСЕДИ: ПАРТНЕРЫ ИЛИ КОНКУРЕНТЫ?

Комитет принял девять проектов развития различных сфер жизни Крайнего Севера. Одной из главных задач, по словам российского представителя, посла по особым поручениям Виталия Чуркина, в ближайшие годы станет изучение перспектив нефте- и газоресурсов в арктической зоне.

Скоро будет год, как Россия председательствует в Арктическом совете, созданном девять лет назад. В него, помимо России, входят США, Канада, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия. До последнего времени организация этих приполярных стран занималась в основном координацией природоохранных программ в Арктике. И вот теперь резкий рост цен на нефть подогрел ее интерес к вопросам экономики и социального развития.
Немало системных проблем накопилось и на российском Крайнем Севере. Достаточно вспомнить о бедственном положении нашего ледокольного флота, обеспечивающего проводку кораблей по Северному морскому пути - жизненно важной для большинства северных территорий транспортной артерии. А ведь именно доминирование на транспортных артериях в Арктике должно было стать главным козырем России.
Ожидать, что наши партнеры будут трепетно содействовать укреплению российского экономического потенциала в Арктике, наивно. Напротив, надо быть готовыми к тому, что наши партнеры, особенно из числа государств, которые не ведут экономической деятельности в Арктике, будут стремиться сформировать такие механизмы, которые дали бы возможность регулировать, а при желании и ограничивать экономическую активность в российском секторе Арктики. Таковы законы глобальной конкуренции.
Поэтому в ходе диалога с партнерами следует более последовательно придерживаться нашей национальной позиции.
На необходимость такого подхода, кстати, указывают и авторы доклада "Проблемы устойчивого развития арктической зоны Российской Федерации", вынесенного на обсуждение специализированного "круглого стола", который состоится в Москве 24 октября. Этот доклад является первой за последнее время попыткой совместить идею сохранения Арктики как особой с точки зрения природопользования территории с необходимостью активизировать там экономическую деятельность, основанную на рыночных механизмах. Именно рациональное рыночное освоение Арктики, а не рассуждение о необходимости экологической и этнокультурной консервации региона и будет тем вкладом, который может сделать Россия в общемировые усилия по развитию Арктики и использованию ее природных богатств в интересах всего человечества.