04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРОТИЛОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 21 Октября 2006г.
Взрыв раздался в Москве на Долгоруковской улице у дома N 33 вчера рано утром, около половины восьмого - то есть до начала работы. И был вполне обыденным: примерно 100 граммов в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, бомба находилась на уровне второго этажа в одном из наружных кондиционеров. Жертв и пострадавших нет, но в помещении налоговой инспекции N7 Центрального административного округа столицы вылетели стекла.

Криминалисты не сомневаются, что это типичная "акция устрашения". Милиция разыскивает двух мужчин, подозреваемых в преступлении. Любопытно, что инспекция N7 ЦАО Москвы занимается проверкой полиграфических предприятий, редакций и издательств. А именно в этой отрасли сейчас идет активный передел собственности.
Скорее всего, злоумышленников опять не найдут. Но главная проблема даже не в этом, а в тенденции. Россия как будто вновь возвращается в начало 90-х годов, когда по всей стране шел криминальный передел собственности. Хотя почему "возвращается"? Передел не прекращался никогда. Просто раньше это называлось приватизацией, а сейчас - слияние и поглощение. Недаром Центр корпоративной защиты выпустил брошюру, где подробно описал, как рейдеры захватывают предприятия, в том числе используя и так называемый административный ресурс.
Каждая неделя приносит что-нибудь громко-криминальное: взрыв, покушение, заказное убийство. Все чаще под обстрел попадают представители власти или близких к ней структур - вспомним убийство первого зампреда правления Центробанка Андрея Козлова или кандидата в мэры города Дальнегорска Приморского края Дмитрия Фотьянова. Заметьте: все акции вызывающе публичные, а подоплека практически каждого преступления - материально-денежная (исключение - убийство журналиста Анны Политковской).
Вроде бы все хорошо складывалось: в стране выстраивается жесткая "вертикаль власти", декларируется "диктатура закона", которая должна сменить полукриминальную "жизнь по понятиям". Но в обществе, как и в механике, существуют силы действия и противодействия. Рискну предположить, что вертикаль оказалась слишком жесткой и зависимой от "верхов", и это все меньше нравится бизнесу, связанному с криминалом. К тому же диктатура закона, чему мы не раз были свидетелями, действует весьма выборочно. Но раз так, то на этот "выбор" или на самих "выборщиков" можно попытаться повлиять: деньгами, угрозами, тротиловой шашкой или автоматной очередью...
Может быть, мы не то или не так строим? Может быть, как говорит российский сатирик Михаил Жванецкий, "в консерватории надо что-нибудь поменять?"
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ростислав Тихонов, ректор Налоговой академии:
- Если это акция устрашения, то она бессмысленна. Есть другие способы. У многих налоговых инспекторов налажены, скажем так, творческие отношения с теми, кого они инспектируют. На худой конец есть арбитражный суд, который в тяжбах фискальных органов с предпринимателями даже чаще принимает сторону последних.
Во всяком случае, я не помню, чтобы таким диким способом пытались запугать налоговиков. Хотя допускаю, что у нас всякое может случиться. Россию не зря называют страной чудес.
Андрей Бунич, президент Союза арендаторов и предпринимателей:
- Я не исключаю, что взрыв с налоговой инспекцией вообще не связан. Сейчас на носу очередной избирательный цикл, во властных кругах заговорили об отставках в правительстве, о преемнике. А большой бизнес, в том числе криминальный, настроения власти чувствует как барометр. Возможно, подковерная борьба уже идет, кто-то такими акциями хочет повлиять на события. Хочу напомнить, что у нас бывали взрывы куда страшнее - дома взлетали в воздух, и тоже перед выборами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников