04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЛАХТИ ПУТИНУ НЕ ДО ЛЫЖ

Панкратова Светлана
Опубликовано 01:01 21 Октября 2006г.
Маленький финский город Лахти, знаменитый своими ночными клубами и лыжным трамплином, на один день стал центром большой европейской политики. 20 октября здесь состоялся неформальный саммит глав государств Европейского союза. На эту встречу был также приглашен президент России Владимир Путин. Он прилетел в Финляндию всего на несколько часов, чтобы во время торжественного вечернего обеда обсудить с лидерами Евросоюза вопросы "стратегического партнерства", под которыми обе стороны в первую очередь подразумевают поставки российского природного газа.

Саммит в Лахти отличали беспрецедентные меры безопасности. У входа в пресс-центр, где работало свыше тысячи иностранных журналистов, были поставлены противотанковые ежи, а самих представителей прессы тщательно обыскивали с металлоискателем. Высоких гостей хозяева встречи опекали еще более тщательно. Все подъезды к "Сибелиус-холлу", где проходила встреча на высшем уровне, были оцеплены усиленными нарядами полиции, которые по своей численности едва ли не превосходили количество жителей самого Лахти.
Европейцы не скрывали, что на встрече в Лахти они намерены продемонстрировать Путину сплоченность своих рядов и единство в вопросах внешней политики. О том, что "новый" курс будет более жестким по отношению к России, еще накануне саммита заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Он призвал лидеров ЕС "не поступаться принципами" и задать российскому президенту "волнующие Запад вопросы". Это в первую очередь конфликт между Грузией и Россией, "политическое" убийство журналистки Анны Политковской и отказ Москвы предоставить западным компаниям право самостоятельно разрабатывать Штокмановское нефтегазовое месторождение.
Однако, прежде чем задавать эти вопросы российскому президенту, лидеры стран ЕС сначала сами обсудили их в узком "семейном" кругу. После этих консультаций тон дискуссии заметно смягчился. Выступая на состоявшейся после ланча пресс-конференции, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал европейцев "не политизировать вопросов, касающихся энергетической сферы".
- Вокруг этого слишком много политики, а нужно говорить об экономике, - заявил глава Еврокомиссии.
Как ни заклинали друг друга участники саммита придерживаться по отношению к России единой политики, российская тема чуть было не расколола Евросоюз. Недавно вступившие страны были крайне разочарованы тем, что старые государства ЕС не дали им возможности "отвести душу" в заключительной резолюции по России.
Как говорят в кулуарах саммита, неприятную обязанность задавать Путину "волнующие вопросы" участники саммита постарались переложить на хозяина встречи - премьер-министра Финляндии Матти Ванхонена. Неудивительно, что, встречая в Лахти высоких гостей, он выглядел слегка разочарованным. Финская пресса называла Матти Ванхонена главным идейным вдохновителем этой встречи. Приглашение Владимира Путина должно было стать главной политической инвестицией Финляндии во время ее нынешнего председательства в ЕС. Однако вместо ожидавшихся дивидендов Ванхонен заработал на этом немало проблем. Отбивая критические атаки по поводу "несвоевременности приезда Путина на саммит в Лахти", Ванхонен заявил: "Если мы будем принимать во внимание все текущие проблемы, то никогда не найдем правильного времени для важного диалога". По мнению Матти Ванхонена, то, что Финляндия как нынешний председатель ЕС выбрала в качестве приоритета улучшение отношений между Россией и Евросоюзом, является особенно актуальным.
Подтверждением этому стала одна любопытная деталь, на которую обратили внимание все иностранные журналисты. На саммит в Лахти президент России Владимир Путин прибыл из Хельсинки в одном автомобиле с президентом Финляндии Тарьей Халонен. Что, безусловно, показывает уровень доверительных отношений между хозяевами неформального саммита и их российскими партнерами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников