04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАБКИ БЕГУТ ЗА "БАБКАМИ"

Нестерова Ольга
Статья «БАБКИ БЕГУТ ЗА "БАБКАМИ"»
из номера 196 за 21 Октября 2006г.
Опубликовано 01:01 21 Октября 2006г.
Пенсионный фонд наконец подсчитал льготников-"отказников". Оказалось, в этом году их еще больше, чем в прошлом. Тогда 48 процентов федеральных льготников выбрали деньги вместо услуг, входящих в социальный пакет, а в нынешнем году - почти 51 процент. Почему: деньги нужнее или услуги не устраивают? Впрочем, чиновники нашли подходящее объяснение: мол, люди постепенно отвыкают от "натуральных" льгот - значит, идем верной дорогой монетизации. Хотя, судя по сообщениям с мест, деньги просто доступнее.

ЗА НАЛИЧНЫЕ - ПОЖАЛУЙСТА
Например, в Нижегородской области (сообщает собкор "Труда" Олег Веденеев) свыше 60 процентов льготников отказались от социального пакета на 2007 год. Многие, как говорят в отделениях Пенсионного фонда, по нескольку раз меняли решения: то "выходили из пакета", то "возвращались". Тем более что "Нижегородская аптечная сеть" (НАС) распространила информацию, что с 1 ноября список лекарств для льготников уменьшится на 408 наименований. При этом директор Алексей Душкин заявил, что драматизировать ситуацию не надо: мол, отечественные лекарства-аналоги не хуже импортных. Льготники не поверили.
- У меня больное сердце, - рассказывает жительница Автозаводского района Валентина Ивановна Зоткина. - С большим трудом удалось подобрать для себя спасительный препарат "Конкор". Он значится в списке бесплатных лекарств, но получить его в аптеке практически невозможно. Предлагаемые взамен аналоги вызывают побочные эффекты: например, понижают давление, что для меня неприемлемо. Другой необходимый мне препарат - "Тромбо АСС" - тоже есть в списке, но в нашей поликлинике N 37 рецепт на него выдают только за подписью главврача. Зато в коммерческом отделе за наличные деньги - пожалуйста: хоть "Конкор", хоть "Тромбо АСС", хоть "Предуктал" за 407 рублей. Какой же смысл в пакете?
ДЕД, НЕ ЗАБУДЬ ТЕТРАДЬ В КЛЕТОЧКУ
Жительница Волгограда, передает собкор Михаил Вержба, Юлия Яковлевна Слепцова считает, что идея с соцпакетом неплоха. Но процесс получения услуг забюрокрачен до крайности. Не у всякого пожилого человека хватит здоровья, чтобы добыть льготные лекарства. Везде очереди. Доктор, как заправский писарь, должен извести на рецепт несколько листов бумаги. А потом полчаса отстоишь в очереди, чтобы услышать: "Таблеток нет - может, будут через неделю". Но больно-то сегодня! Кстати, надо всюду носить с собой тетрадку в клеточку, где фиксируется каждый шаг по получению лекарства - напротив расписываются врач и пациент. Для контроля. Потерял ее и... Но об этом лучше не думать, потому как хождения начнутся с начала.
- В курсе ли руководители здравоохранения, - интересуется Юлия Яковлевна, - что пенсионеру, даже если заболеет, все равно за печатью на рецепте надо ковылять в поликлинику? Чиновники разработали схему, но забыли, что речь идет о немощных людях. Стоит ли удивляться, что на этот раз почти 150 тысяч федеральных льготников (55 процентов) Волгограда предпочли денежные выплаты.
КТО В АМБАРНОЙ КНИГЕ
В прошлом году в Екатеринбурге, передает собкор Ксения Дубичева, льготникам активно разъясняли пользу соцпакета, работала "горячая линия". Благодаря агитации две трети льготников Среднего Урала отдали предпочтение соцпакету. "Власть не заинтересована в массовом отказе от натуральных льгот, - заявлял представитель областного министерства соцзащиты. - Денежной компенсации пенсионеру или инвалиду на лекарства все равно не хватит. А когда он ляжет в больницу, то придется на лечение потратить больше".
Ирина Александровна Дробышева тоже так думала и решила в 2007 году взять лекарства.
-Весной у меня случился инфаркт. Теперь ежедневно глотаю по девять препаратов. Часть из них - бесплатные, как положено первые полгода после инфаркта, а остальные надо покупать. Трачу по 1500 рублей в месяц - это при пенсии 3587 рублей!
К трудностям, сопутствующим получению благ из соцпакета, пожилая женщина относится как к неизбежному злу: "Даром ничего не дается". После болезни она смиренно сидит в очередях к врачу, к аптекарю. А перебои в поставке льготных лекарств екатеринбуржцы воспринимают уже как норму. Где можно достать нужные таблетки - одна из главных тем соседских пересудов. В любой аптеке обязательно имеется толстая амбарная книга, куда записывают тех, кому лекарства не достались. Не потому ли на треть увеличилось число тех, кто отказался от лекарственных льгот, намучившись очередями и аптечным дефицитом?
ПАМЯТКА ЛЬГОТНИКУ
Набор социальных услуг - это остаток натуральных льгот, которые сохранились для федеральных льготников после монетизации. Не совсем бесплатно. Стоимость соцпакета (в уходящем году - 450 рублей, в следующем - 477). В него входят:
льготные лекарственные препараты и путевка в санаторий (если врач считает необходимым) - 424 рубля;
проезд на пригородном железнодорожном транспорте и к месту санаторного лечения - 53 рубля.
Отказаться можно от всего набора услуг или от одной из двух частей - медицинской или транспортной. Причем подтверждать отказ надо ежегодно, так прописано в Федеральном законе N 122. В противном случае - "по умолчанию" - получите пакет. Если он вас устраивает, то никуда идти не надо - его предоставят автоматически.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Когда закон о монетизации только вступил в силу, соцпакет давался как бы в нагрузку всем категориям федеральных льготников, даже если они не нуждались в лекарствах и не ездили электричкой. Теперь у ветеранов есть право "выйти из пакета". И с каждым годом прибавляется число тех, кто предпочитает брать деньгами. Значит ли это, что они не нуждаются в тех же льготных лекарствах?
Прокомментировать ситуацию мы попросили депутата Госдумы РФ Светлану Горячеву:
- Многим людям без льготных лекарств просто не обойтись. Но Минздравсоцразвития делает далеко не все, чтобы они стали доступны больным. Чиновники создали такую бюрократическую систему, при которой получение "бесплатных" лекарств становится хождением по мукам. На каждой встрече с избирателями Приморского края я слышу жалобы: в поликлиниках и аптеках - очереди, часто нет нужных препаратов. Или скажут, что печать не там стоит, и отправят человека назад. Министерство то сокращает перечень лекарственных средств для льготников, то меняет порядок назначения. Некоторые дорогие препараты, которые раньше выписывал врач, теперь вправе назначать только врачебная комиссия. И человек махнет рукой: да пропади пропадом такие услуги! Проще взять деньгами.
Скорее всего, в следующем году еще больше льготников откажется от соцпакета. И это ударит по обеспечению лекарствами тех, кто из-за хронических болезней не может отказаться от льготных лекарств. Ведь система построена по так называемому солидарному принципу: дорогие препараты нуждающиеся получают за счет тех, кто пользуется более дешевыми. Если останутся самые "дорогие" пациенты (а некоторым лечение обходится в десятки тысяч рублей), то на них просто не хватит денег, которые предусмотрены в бюджете. И что тогда?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников