05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛИТЬСЯ НАДО!

Недавно мы влились в дружную семью цивилизованных народов, сделав наконец бесплатными любые входящие звонки. Ура! Но прошло три месяца, и что же? Не могу сказать, что стал звонить чаще или говорить дольше. Но платить стал больше. Почему?

Понятно: сотовые операторы себя не обидели. Чего и следовало ожидать. Но это еще полбеды. Беда в другом: звонки с обычного на сотовый стали платными. Вот, например, у моей мамы мобильника нет, и раньше она мне запросто звонила, а теперь три раза подумает, прежде чем набирать что-то через восьмерку. Я ей пытаюсь объяснить, что полтора рубля в минуту - это дешево, а она не согласна. И таких людей очень много по всей стране. Но о них никто не вспомнил, когда решение принимали. Депутаты и чиновники не способны понять, как эти полтора рубля могут повлиять на семейный бюджет. Зато они очень хорошо понимают, как полтора рубля, помноженные на сто миллионов, вливаются на счета крупных компаний или в госбюджет, а оттуда в их карманы.
Почему в других странах с не очень высоким уровнем жизни власти годами удерживают цены на хлеб и молоко, заботясь о беднейших слоях населения? А у нас именно это - элементарная потребительская корзина - дорожает галопом? Зато предметы роскоши, жестко привязанные к доллару и евро, зачастую даже дешевеют. Да потому что наши олигархи кроят Россию под себя! Иногда возводят потемкинские деревни отдельных благотворительных проектов, но чаще и этим себя не утруждают. Зачем? Народ-то безмолвствует. Под словом "олигархи" я понимаю и хозяев недр, и государственных чиновников (грань между ними сегодня отсутствует).
А почему безмолвствует народ? Ну, во-первых, привыкли к непрерывному подорожанию. Во-вторых, какие-то крохи перепадают. А тут еще с телеэкранов день и ночь убеждают, что жить стало лучше, жить стало веселее. Все время в ходу пропагандистские фокусы: вот-вот полегчает, вот президент уже сказал, а Дума уже проголосовала... В начале 90-х некий талантливый человек придумал разослать по всей стране письма с просьбой перечислить на указанный счет плату за пользование факсом. И цифру назвал смешную: 3 руб. 86 коп. в месяц. Касалось это преимущественно не граждан, а юрлиц, и от греха подальше все перечисляли не думая. Новоявленный Бендер сумел насшибать миллионы, а попался чисто по-балагановски: на обналичке крупной суммы. История поучительна. Аферист зарабатывал, никого крупно не обидев. Доказав, что можно много получить, если не жадничать и хорошо все продумать.
Нынешние продумывать стали намного лучше, а вот не жадничать... Этого они и раньше не умели, а теперь уж и учиться не хотят. Ощутили безнаказанность и хапают, хапают, хапают... Только это иллюзорная безнаказанность. Делиться необходимо. И речь не о совести - о простой логике: хищники живут хорошо, но недолго.
Когда был сломан советский уклад жизни, нам понадобилось усвоить несколько простых истин. Первую осознавали еще в перестройку: приоритет личного над общественным. Давалось нелегко: сколько лет вдалбливали обратное! Еще лет десять ушло на понимание другой истины. Как-то один француз объяснил мне разницу между "русским" бизнесом и нормальным. Если есть выбор: потерять деньги - или клиента, у них всегда держатся за клиента. У нас - за деньги. Так было. Сегодня это стало меняться. И наша экономика потихоньку пошла в рост. Дело за малым - усвоить третью, самую простую истину: богатые должны добровольно делиться с бедными, а не постоянно богатеть за их счет.
Все наши Кондопоги - это же не от ненависти к кавказцам, а только от нищеты и отчаяния. И во Франции погромы случились, когда они наплодили у себя бедных. Там запас прочности посолиднее, вот и утихло все. У нас, если начнется, не утихнет. Наши фашисты и антифашисты, русские и чеченцы, западники и патриоты легко найдут общего врага. Имя ему - государство, а это уже гражданская война. И пострадают все. Миллиардеры - не исключение. Если они надеются, что успеют унести ноги, это просто наивно. Внимательно читайте историю, да сделайте поправку на глобализацию - бежать-то особо некуда.
Не лучше ли одуматься уже сегодня и как минимум не поднимать цены на овсянку и кефир, на бензин и метро, на газ, электричество и тот самый телефон. Доиграетесь!
КСТАТИ
Самый дешевый бензин - меньше 5 центов за литр - в нефтедобывающей Венесуэле. И это не Уго Чавес сделал, так у них всегда было. В другой стране-экспортере - Эмиратах, где каждый гражданин, по нашим меркам, олигарх, бензин стоил и будет стоить около 30 центов. В США, обеспеченных своей нефтью лишь наполовину, - 60-70 центов. Россия почти перешагнула отметку 80 центов.
Мобильная связь в США - $100 безлимитная или $30-40 за 500 минут в месяц. У нас дороже. А телефонный аппарат у них вообще можно купить за 1 доллар. Даже в Германии цены на мобильную связь лишь в 2-2,5 раза выше, чем в России. А в богатейшей Ирландии - ниже, чем у нас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников