07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИКАССО ДЛЯ РОССИЙСКИХ ОЛИГАРХОВ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 21 Октября 2006г.
250 российских толстосумов - потенциальных покупателей картины Пабло Пикассо "Портрет Анхеля Фернандеса де Сото" съехались поздним вечером в минувший четверг на ее закрытый показ. Мероприятие проходило в бывшем особняке российского "водочного короля" Петра Смирнова на Тверском бульваре Москвы. Заметим, что Смирнов, помимо прочего, был еще и знаменитым меценатом. Наверное, в этом крылся прозрачный намек: авось будущий покупатель, раскошелившись за Пикассо на миллионы, подарит картину впоследствии музею.

Организаторы акции не скрывали, что рассчитывают на российских коллекционеров, которые обычно не скупятся выложить круглую сумму за обладание мировым шедевром. Именно поэтому "Портрет" и привезли в Москву. Такого уровня полотна выставляются только там, где есть потенциальные покупатели. В конкретном случае до Москвы картину показали лишь в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Гонконге.
Мероприятие на Тверском бульваре с самого начала было окружено завесой таинственности. Гости строжайше блюли инкогнито. И лишь в последний моментф выяснилось, что хозяином вечера стал непосредственно владелец картины, всемирно известный автор мюзиклов Эндрю Ллойд Уэббер.
Маэстро Уэббер приобрел выставляемый в Москве "Портрет" 10 лет назад за 29 миллионов долларов. Теперь рассчитывает выручить за нее раз этак в шесть больше. Эксперты аукционного дома "Кристи" сегодня оценивают начальную стоимость картины в 40-60 миллионов долларов. И прогнозируют, что на аукционе она поднимется вдвое-втрое. Неудивительно, что ради такого куша хозяин решился лично сопровождать свою драгоценность к "этим загадочным русским".
Заметим, что, по словам устроителей вечера-презентации, в особняк съезжались как непосредственно доморощенные магнаты, так и их доверенные лица - эксперты.
Развлекали публику представители труппы Мариинского театра, специально выписанные по такому поводу из Питера. Гости деловито рассматривали выставленное полотно, некоторые даже изображали на лицах восхищение и под звучавшую музыку из мюзиклов самого Эндрю Ллойда Уэббера "Кошки" и "Призрак оперы" торопились рассесться за столы организованного для них банкета.
Многие даже не скрывали, что если и начнут торговаться на аукционе, то не столько ради эстетического наслаждения, а скорее, по соображениям выгодного вложения капитала. Увы, но даже для Пабло Пикассо существуют законы рынка. А они свидетельствуют, что "Портрет Анхеля Фернандеса де Сото" будет в дальнейшем только дорожать. Если уж театрал Уэббер рассчитывает "наварить" на нем 600 процентов прибыли, то почему бы и местным бизнесменам не попробовать этот фокус. При этом сам маэстро признался, что рассчитывает потратить вырученные деньги на благотворительность. Наши в ответ только кивали головой: "Да-да, разумеется".
В итоге непосредственно презентация дорогостоящей картины уложилась в 40 минут. Вместе с ней закончилось и гастрольное выступление актеров Мариинки.
Интересно, что в России картины Пикассо появились еще в начале ХХ века. Только в Щукинском собрании было более 50 работ. В личных коллекциях полотен Пикассо не так много. Может, еще и поэтому он один из самых дорогих. Два года назад на аукционе "Сотбис" "Портрет мальчика с трубкой" стал рекордсменом продаж - 104 с лишним миллиона долларов. Если расчет Уэббера на резкое увеличение стартовой цены "Портрета Анхеля Фернандеса де Сото" в ходе торгов оправдается, то картина может попасть, помимо художественных каталогов, еще и в Книгу рекордов Гиннесса.
Уже сегодня полотно отправится в Нью-Йорк, где 8 ноября оно будет продано с аукциона.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Игорь Фетисов, старший научный сотрудник, специалист по импрессионизму и постимпрессионизму ГМИИ имени Пушкина:
- Сейчас пока еще достаточно сложно судить, оправдаются ли ожидания продать эту картину Пикассо за столь впечатляющую сумму. Но, наверное, основания считать, что именно так и случится, у экспертов аукционного дома имеются. Кстати, сегодня в коллекции нашего музея хранится 12 полотен Пабло Пикассо, в том числе две работы "голубого" периода. До 1948 года картин было в пять раз больше. Однако лично Сталиным было принято решение рассредоточить коллекцию по разным городам страны. В итоге большая часть полотен оказалась в Эрмитаже.
ЧТО КОЛЛЕКЦИОНИРУЮТ РОССИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЕРЫ?
Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов собирает картины Ильи Глазунова.
Глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин коллекционирует каслинское литье.
Михаил Фридман ("Альфа-Групп") давно коллекционирует кинофильмы. В его фильмотеке несколько тысяч лент.
Александр Гафин, вице-президент "Альфа-Банка", уже много лет по всему миру собирает статуэтки бульдогов.
Давид Якобашвили, председатель компании "Вимм-Билль-Данн", собирает старинные музыкальные инструменты.
Петр Авен ("Альфа-Банк") - обладатель крупнейшей коллекции русской живописи конца XIX - начала XX века.
Глава "Плаза-групп" Умар Джабраилов коллекционирует современных художников-концептуалистов.
Живопись собирают Вячеслав Кантор (холдинг "Акрон"), Леонид Михельсон ("Новатек") и гендиректор "Арбат-престиж" Владимир Некрасов. Кстати, коллекция Некрасова одна из крупнейших в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников