МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИРАНА МАНУЧЕХР МОТТАКИ: "АМЕРИКА ПОТЕРПЕЛА ПОРАЖЕНИЕ"

- Иранские власти неоднократно заявляли, что ядерная программа, разрабатываемая Тегераном,

- Иранские власти неоднократно заявляли, что ядерная программа, разрабатываемая Тегераном, носит мирный характер. Но западные страны, прежде всего США, в искренность этих заявлений не верят. Почему?
- Американцы считают, что все в мире должно происходить под их наблюдением и по их поручению. Мы, разумеется, с этим не согласны. США недовольны, что развивающаяся страна может полностью обеспечивать себя, может разрабатывать собственные технологии. Если верить американской пропаганде, вся наука принадлежит американцам. А тут вдруг государство (как они говорят, "третьего мира") смогло создать передовую науку. Это не дает Америке покоя. Но это не единственное: в остальных своих замыслах Вашингтон тоже потерпел поражение.
Хочу еще раз заявить: деятельность Ирана в ядерной сфере носит мирный характер. Мы не видим причин, чтобы останавливать обогащение урана. Иран действует законными методами. Любые сомнения в отношении нашей ядерной программы необоснованны, их можно развеять путем переговоров.
- Что вы имеете в виду, когда говорите о "поражении" Вашингтона?
- Например, Афганистан и Ирак. Американцы считают что все, что происходит в мире, должно находиться под их контролем. Кто им дал такое право? У каждой страны есть право голоса. До сих пор американцы действовали в том ключе, что только они должны говорить, а другие - внимательно слушать. Наш мир меняется, он уже изменился. Американцам следует научиться слушать других. Пусть они меняют свою внешнюю политику. Джордж Буш за время своего президентства полностью распродал престиж Америки. Например, в Латинской Америке любой кандидат, который критикует США и говорит о независимости от этой страны, выиграет выборы.
- Есть ли шансы, что после выборов в США американо-иранское противостояние несколько смягчится?
- Кто бы ни стал следующим президентом, у него нет альтернативы, нет иного выхода, кроме как существенно изменить политику страны. Посмотрите, что произошло: американцы навязали европейцам признание Косово. Что они получили в ответ? Южную Осетию. Или другой пример: как можно говорить о правах человека, а потом нарушать их? Таких случаев мы знаем немало: "Абу-Грейб", Гуантанамо... А почему они утверждают, что продолжают борьбу с экстремизмом, но при этом проводят переговоры с экстремистами в столицах европейских стран?
- Возможно ли нападение Израиля на Иран?
- После войны в Ливане ситуация в Израиле нестабильна. Поэтому он больше ни на кого нападать не станет. В середине войны в июле 2006 года я был в Бейруте. Тогда премьер-министр Ливана сказал, что это шестое нападение на них, а я ответил: оно же станет последним. Потому что в первые 15 дней всем стало ясно: израильская армия потерпела поражение. Нельзя одержать победу исключительно при помощи оружия. Вы знаете, что у Израиля есть ядерное оружие, но разве это помогло ему в войне с Ливаном?
Кто такой Манучехр Моттаки
Манучехр Моттаки занимает пост министра иностранных дел с 2005 года - с тех пор, как состоялись последние выборы президента. Любопытно, что в ходе предвыборной кампании Моттаки поддерживал консерватора Али Лариджани, проигравшего нынешнему лидеру Махмуду Ахмадинежаду. Опыт работы в дипломатической сфере у Моттаки солидный - 24 года. В 1976 году министр получил степень бакалавра Бангалорского университета (Индия). В 1996 году - степень магистра Тегеранского университета международных отношений. Моттаки - карьерный дипломат. Он работал в центральном аппарате МИД в Тегеране и за рубежом, в том числе был послом в Турции и Японии. Свободно владеет английским, урду и турецким.
КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ ОБ ИРАНЕ
Джон Маккейн, кандидат в президенты США от Республиканской партии:
- Хуже, чем война, может быть только Иран с ядерным оружием. Эта страна представляет угрозу для региональной и глобальной стабильности. Средства, полученные Ираном в 2007 году от продажи нефти, в размере 66 миллиардов долларов подстегнули страну к финансированию террористов, угрозам Израилю и, что самое важное, игнорированию мнения международного сообщества по вопросу создания ядерного оружия. К сожалению, Совбез ООН не способен ввести значимые санкции против Ирана (из-за России и Китая). В случае победы на выборах я совместно с главами европейских государств введу эти санкции, чтобы заставить Ахмадинежада прек-ратить работу над ядерной программой.
Барак Обама, кандидат в президенты США от Демократической партии:
- Для Израиля и всего международного сообщества нет большей угрозы, чем Иран. Эта угроза очень серьезна и реальна. Моя цель в случае победы будет заключаться в том, чтобы покончить с ней. Я буду использовать жесткую дипломатию, которая сможет предотвратить разработку ядерного оружия иранским руководством. Но ни в коем случае не с помощью военных действий - это было бы ошибкой. Мы должны донести до Ирана следующее: "Измените свою политику - и вы будете полностью интегрированы в международное сообщество со всеми преимуществами". Мир обязан оказать давление на Иран, прежде чем Израиль возьмет решение проблемы в свои руки и нанесет превентивный удар.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?