Сирийцы забросали американских военных камнями и помидорами

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
15:58 21 Октября 2019г.
Опубликовано 15:58 21 Октября 2019г.

Военнослужащие армии США покидают Сирию


Жители сирийского города Камышлы на северо-востоке страны выразили свое отношение к эвакуации американских военнослужащих, забросав их камнями и помидорами.

Как сообщает новостное агентство Havar, таким способом люди выразили свой протест против «малодушного решения» США вывести свои войска из района в связи с проводимой там операцией турецкой армии.

В понедельник, 21 октября, американские военнослужащие пересекли сирийскую границу в направлении иракской провинции Дахук. В тот же день министр обороны США Марк Эспер заявил, что Вашингтон рассматривает возможность оставить часть своего воинского контингента на севере Сирии для защиты региона, в том числе нефтяных месторождений, от террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

13 октября Эспер заявил, что США начинают вывод около одной тысячи своих военных с севера Сирии из-за наступления Турции. 16-го числа возглавляемая США международная антитеррористическая коалиция ликвидировала свою военную базу в районе города Кобани (Айн-эль-Араб) в 150 км от Алеппо. Кроме того, они оставили города Ракку и Табку на северо-востоке арабской республики.

Президент США Дональд Трамп говорил, что Соединенным Штатам пора выйти из «нелепых бесконечных войн» в Сирии. По его словам, с этой ситуацией теперь должны справляться Турция, Европа, Сирия, Иран, Ирак, Россия и курды.

«Мы находимся в семи тысячах миль от них и победим ИГ снова, если они придут куда-нибудь рядом с нами», - добавил глава Белого дома.

С 9 октября на севере Сирии проходит операция вооруженных сил Турции «Источник мира». Ее целью объявлено создание там буферной зоны для защиты турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?