Китай впервые обогнал США по числу богачей

Фото: © Rosseforp, globallookpress.com
16:16 21 Октября 2019г.
Опубликовано 16:16 21 Октября 2019г.

Среди самых состоятельных людей планеты граждан КНР насчитывается 100 миллионов человек – на один миллион больше, чем американцев


Китай впервые обошел США по количеству граждан, вошедших в топ-10 самых богатых людей мира. Как сообщает издание «Ведомости», об этом говорится в исследовании Global Wealth Report, подготовленного банком Credit Suisse.

По данным аналитиков кредитной организации, среди самых состоятельных людей мира граждан КНР насчитывается 100 миллионов человек – на один миллион больше, чем граждан Соединенных Штатов.

«Несмотря на торговые разногласия между США и Китаем за последний год, обе страны преуспели в накоплении благосостояния на 3,8 триллиона долларов и 1,9 триллиона долларов соответственно», – отмечается в отчете.

При этом по числу миллионеров США по-прежнему значительно опережают Китай. Состоянием от одного миллиона долларов в Соединенных Штатах владеют около 18,6 миллиона человек, в Китае – 4,4 миллиона.

Что касается России, то в нашей стране число долларовых миллиардеров за год выросло с 74 до 110 человек, а количество долларовых миллионеров - со 172 тысяч до 246 тысяч человек.

При этом 10% самых богатых россиян контролируют 83% всего личного благосостояния в стране. Этот показатель превышает таковой и в США (76%), и в Китае (60%).

Общее число долларовых миллионеров увеличилось за год на 1,1 миллиона человек и достигло почти 47 миллионов человек. В их руках сосредоточены средства и активы на сумму свыше 158 триллионов долларов.

По данным Credit Suisse, за прошедший год мировой уровень благосостояния увеличился на 2,6% - до 360,6 триллиона долларов. При этом данный показатель в расчете на одного взрослого человека достиг уровня в 70850 долларов. Это на 1,2% выше уровня середины 2018 г.

Наибольший вклад в рост мирового благосостояния внесли США, Китай и страны – члены Европейского союза. Самый большой прирост дохода при перерасчете на взрослого человека показала Швейцария.



Боитесь ли вы эпидемии китайского коронавируса?