Медведев охарактеризовал состояние экономики России

Объективная реальность и оценки экспертов противоречат оптимистичному настрою премьера

В нашей экономике в целом «всё в порядке», заключил глава кабмина Дмитрий Медведев во время заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). 

По словам премьера, в стране наблюдается рост промышленного производства и товарооборота. Медведев высоко оценил макроэкономические показатели, достижение низкой инфляции (около 3,8%), участие РФ в разнообразных рейтингах и «всяких системах». 
 
«Даже после введения всяких разных санкций объем инвестиций по линии КСИИ продолжал расти… За последние пять лет, как раз период непростой, объем инвестиций увеличился приблизительно на 50%», - цитируют премьера РИА Новости.
 
Хорошо, когда государство совсем не вмешивается в экономику, но всё же пока Россия не достигла такого уровня развития, убеждён премьер. «Лучше, когда правительство вообще ни во что не погружается, но мы точно еще не находимся в той стадии развития экономики в нашей стране, когда правительство может быть сторонним наблюдателем экономических процессов», - отметил политик.
 
Привлечь инвесторов в экономику можно только предсказуемой политикой и нормальным деловым климатом, признавал Медведев ранее в интервью телеканалу «Россия 24». По его словам, правительство старается создать предсказуемые правила игры на долгое время. Самая эффективная гарантия внутренних и внешних инвестиций: устойчивость налоговой политики. Налоговые изменения не должны иметь обратной силы, у бизнеса и других институтов должно быть время подготовиться ко всем переменам, считает Медведев. «Если же говорить о совершенствовании законодательства, то его нужно проводить и в отношении того, чтобы создать более благоприятный деловой климат для иностранных инвесторов», — сказал премьер. Если в 90-е годы Кремль делал акцент на иностранных инвесторах, то сегодня все должны получить одинаково привлекательные условия, заверил Медведев. Но и требования российских законов касаются всех участников экономических отношений. 
 

Эксперты разводят руками

В российской экономике не может быть «всё в порядке»: одно пятилетнее падение реальных доходов чего стоит! Сюда же: ослабленный после 2014 рубль (что выгодно лишь части российских производителей, но категорически не выгодно большинству простых граждан), засилье в экономике людей при погонах и далеко не всегда ответственные перед законом суды. Немудрено, что многие комментарии по поводу высказываний Медведева оказались сдержанными. 
 
«Мне непонятно, на чем основывается оптимизм нашего премьер-министра, потому что темпы экономического роста близки к нулю, болтаются в районе 1%», — сказал Regnum первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов. Потребительский и инвестиционный спрос, а также производство высокотехнологичной продукции падают, отметил он. Из первоочередных мер необходимы снижение ключевой ставки ЦБ, изменения в налоговой и бюджетной политике с заделом на оживление потребительского и инвестиционного спроса. 
 
Несмотря на санкции, иностранцы продолжают рассматривать Россию в качестве привлекательного рынка, заявил завкафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова Валерий Масленников. В РФ на достойном уровне добывающая отрасль, хорошо ценятся бумаги госкомпаний. Уже в краткосрочной перспективе Россия перепрофилирует производство, обновит внутренние финансовые и внешние торговые процессы и отыщет так способы обойти ограничения, уверен эксперт. 
 
«Формально Дмитрий Анатольевич прав, если посмотреть на показатели роста ВВП - соответственно, профицит бюджета, накопление резервов - то, действительно, положение дел в российской экономике неплохое. По крайней мере, по основным макроэкономическим показателям мы смотримся очень сильно», - признаёт в эфире НСН советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергей Хестанов. На деле всё куда хуже: в стране застой. При формальном росте экономических показателей благосостояние граждан падает и в лучшем случае не укрепляется. Ясно, что надо улучшать бизнес-климат, снижать административные барьеры, повышать понятность и предсказуемость политической и прочих систем – но где гарантии, что даже эти меры сработают на короткой дистанции? Быстрых рецептов нет, констатирует Хестанов. 
 
Слова Медведева имеют политический подтекст, полагает научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. «Важное влияние на оценку текущего экономического положения России оказывает тот пост, который занимает господин Медведев. Он старается показать, что его роль на посту премьер-министра имела большое значение, и страна процветает», - сказал экономист «Новым Известиям». Страна уже много лет на рыночных рельсах, у неё огромный потенциал. Однако Россия развивается слишком медленно, считает Ясин. 
 
С ним во многом согласен другой ельцинский тяжеловес – экс-первый министр экономики Андрей Нечаев. «Можно найти огромное количество макроэкономических данных, которые позволили бы делать самые пессимистичные выводы — начиная с роста ВВП и заканчивая резкой волатильностью в инвестициях или вновь увеличившимся оттоком капитала. Факторов для негативной оценки можно найти больше, чем для оптимистичной», - сказал он URA.RU. 
 
Отметим, согласно свежим данным Emerging Portfolio Fund Research, международные инвесторы всё больше интересуются российскими активами. На сумму до 10 млн долларов снизился отток капитала из РФ по сравнению с предыдущей неделей. Сейчас Россия и Бразилия – наиболее привлекательны для инвесторов среди развивающихся стран. Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов указывает на два ключевых фактора: серьёзная недооценка российских акций относительно прибылей и высокие дивиденды (более чем вдвое выше среднего показателя по акциям других развивающихся рынков). Повлияло на положение дел и переключение внимания США на Турцию, что снизило риск для РФ получить очередные санкции от Вашингтона по поводу и без. Свою роль сыграет и вероятная стабилизация нефтяного рынка после декабрьских решений ОПЕК. Не ждёт чудес экономист Сергей Хестанов. «Дальнейшее поведение инвесторов по отношению к России будет достаточно банально зависеть от динамики нефтяных цен. Если они останутся на уровне заметно выше 40 долларов, то это будет способствовать сохранению привлекательности российских активов», - сказал он BFM.ru. Но мировая экономика плавно завершает цикл роста. «В любом случае мы приближаемся к очередному циклическому экономическому кризису, что нанесет удар по привлекательности активов всех развивающихся стран», - подытожил он.
 
Напомним, по словам главы Счётной палаты Алексея Кудрина, в 2020 году рост экономики не превысит 1,5%, а в 2021 году - 2%. Правительство прогнозирует рост в 1,7% в следующем году и 3,1% - в 2021-м.