В треснувшем модуле МКС снова отказала система получения кислорода

Ранее космонавтам удалось с помощью пакетика чая найти место повреждения сегмента «Звезда» и заклеить его скотчем 

Российские космонавты, работающие на Международной космической станции (МКС), сообщили Центру управления полетами (ЦУП) о втором отказе системы получения кислорода «Электрон-ВМ».

В ходе переговоров с ЦУПом, трансляцию которых вел сайт NASA, российский космонавт Сергей Рыжиков рассказал о проблемах в работе системы. Согласно иструкциям, переданным с Земли, космонавтам предстоит снять корпус аппарата и вручную обследовать систему. Если обследование пройдет успешно, то в 3:40 «Электрон» будет переведен в режим продувки с контролем с Земли.

О проблемах в работе «Электрона-ВМ» стало известно в понедельник, 19 октября. Космонавт Анатолий Иванишин сообщил, что система перестала работать 15-го числа: предположительно, в ней закончилась вода. Во вторник, 20 октября, «Роскосмос» заявил, что все возникшие технические неполадки устранены. В ведомстве отметили, что на время ремонта агрегата был включен резервный аппарат, расположенный в американском сегменте станции.

Установка «Электрон-ВМ смонтирована в российском отсеке станции «Звезда», который является узловым элементом МКС. Ранее в обшивке «Звезды» была найдена трещина, через которую происходила утечка воздуха. Обнаружить поврежденное место удалось с помощью пакетика чая. После того, как космонавты заклеили трещину скотчем, скорость потери воздуха резко сократилась.