03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНОВАЛИ "МОСТ"

Снегирев Алексей
Статья «МИНОВАЛИ "МОСТ"»
из номера 217 за 21 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2000г.
В минувшую пятницу подписано новое соглашение между ОАО "Газпром-Медиа" и ЗАО "Медиа-Мост" по урегулированию задолженности последнего перед Газпромом.В отличие от мирового соглашения новая договоренность, в которой Владимир Гусинский как физическое лицо, находящееся в федеральном розыске, не является стороной по договору, позволила исключить возможность повторения ситуации по соглашению от 20 июля. "Договор стал жестче, подписан сторонами, чья дееспособность не вызывает сомнений, и максимально обезопасил экономические интересы газового концерна", - объяснили в "Газпром-Медиа".

Газпромовский холдинг "Газпром-Медиа" в соответствии с мировым соглашением с компанией "Медиа-Мост" в рамках урегулирования долговых обязательств последнего будет контролировать 65 процентов акций НТВ и более 50 процентов во всех остальных компаниях "Медиа-Моста", сообщил генеральный директор "Газпром-Медиа" Альфред Кох. По его словам, в счет существующей неурегулированной задолженности "Медиа-Моста" перед Газпромом в размере 211 миллионов долларов, которая возникла у "Медиа-Моста" после того, как Газпром погасил взятый медиа-холдингом кредит у банка "Кредит свисс", гарантом по которому являлся Газпром, "Газпром-Медиа" получит в собственность 16 процентов акций НТВ и по 25 процентов и одной акции остальных компаний медиа-холдинга.
Таким образом, учитывая 30 процентов акций НТВ, которыми Газпром уже владеет, в собственности газового концерна будет находиться 46 процентов акций телекомпании. Кроме того, в качестве гарантий погашения второго кредита, который был предоставлен "Медиа-Мосту" также банком "Кредит свисс" со сроком погашения в июле 2001 года и гарантом по которому также является Газпром, концерн получает в залог 19 процентов акций НТВ и по 25 процентов акций остальных компаний "Медиа-Моста".
В соответствии с условиями мирового соглашения к переданным в залог Газпрому акциям НТВ "Медиа-Мост" добавляет чуть более пяти процентов акций телекомпании, а "Газпром-Медиа" - чуть более 0,5 процента. Полученные 25 процентов плюс одну акцию НТВ обе компании через "Дойче банк" продают на Западе "международно признанному инвестору".
По словам А. Коха, до 20 декабря должен быть заключен договор с "Дойче банком", который уже подтвердил свою готовность оказать помощь в такого рода размещении. Кох отметил, что схема урегулирования задолженности "Медиа-Моста" перед Газпромом "диктует, что НТВ будет действительно не зависима ни от кого: ни от государства, ни от каких-либо олигархов, поскольку в данной схеме ни у кого не будет контрольного пакета акций - ни у Газпрома, ни у "Медиа-Моста", ни у стратегического инвестора".
Касаясь судьбы 19 процентов акций компании НТВ, которые в соответствии с соглашением будут находиться в залоге у Газпрома в счет обеспечения задолженности (в 262 миллиона) "Медиа-Моста" перед "Кредит свисс", А. Кох пояснил, что пока эти акции не проданы, голосовать ими будет нынешний владелец - компания, аффилированная с "Медиа-Мостом".
Переговоры об урегулировании задолженности телекомпании НТВ перед Газпромбанком на сумму 40 миллионов долларов могут начаться уже в ближайшее время, сказал А. Кох. Газпромбанк обратился к Газпрому с просьбой поручить холдингу "Газпром-Медиа" урегулировать эту задолженность НТВ перед банком. Кох подчеркнул, что принципиальная позиция холдинга состоит в том, что эта задолженность не должна включаться в соглашение, подписанное "Газпром-Медиа" и "Медиа-Мостом" в минувшую пятницу. "Это тема отдельных переговоров", - резюмировал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников