05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИТЕЛЕЙ ПАРТИЗАНСКА ПЫТАЮТ ХОЛОДОМ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2000г.
Дикое зрелище являют собой многоэтажки поселка Кавалерово, оставшиеся в эти холодные дни без тепла. Наглухо задраенные, закрытые одеялами окна. Там и сям торчат колена жестяных труб, выведенные от буржуек через оконные проемы, из которых в морозный воздух клубится дым. Чтобы нагреть жилища, люди пускаются на всякие ухищрения, изобретают различные нагревательные приборы. Но это не спасает. Поэтому в мороз все собираются вместе - так легче воздух нагреть.

ПЕЩЕРНЫЕ условия, унижающие человеческое достоинство, оставляют в душах горький осадок от бессилия перед произволом чиновников. Об этом говорили все мои собеседники.
- Живем мы в одной спальне, остальные комнаты заперли, - говорит жительница Кавалерово Светлана Качаева. - Окна затянули полиэтиленовой пленкой, двери занавесили одеялом. Чтобы как-то поднять температуру, в отопительные батареи вставили электрические стержни. По квартире ходим в валенках, а когда ложимся спать, то надеваем по нескольку свитеров, на голову шапки. Ну и, конечно, укрываемся всем, что есть в квартире. Иначе не заснешь, ведь температура в нашей комнате не поднимается выше 10 градусов. Конечно, электроэнергии сжигаем на огромную сумму. В прошлом году у нас получше было, так и то счетчик "накрутил" на 5 тысяч рублей...
В тяжелейшем положении оказались несколько поселков района, где проживают десятки тысяч горняков с остановившихся рудников и предприятий Хрустальненского горно-обогатительного комбината. Многие жители на пенсии, им приходится труднее всех. Надо же покупать дрова для буржуек, чтобы хоть немного нагреть комнатку. Мы зашли в поселке Рудном в квартиру, в которой проживает одинокая баба Галя. Обосновалась она на кухне. Здесь старушка спит, готовит пищу, греет руки над электроплиткой, укутавшись в теплые одежды. Столбик термометра - на отметке 6 градусов.
- Людей угнетает безысходность, - говорит местный депутат Василий Ивахненко. - До сих пор многие дома в поселках не подключены к теплу. Чуть подогретая вода пошла по трубам, но она не обогревает, а только спасает от размораживания отопительные системы.
На котельных мазута в обрез. Если его жечь как положено, то топлива хватит только на несколько суток. Поэтому вместо 140 тонн в сутки сжигается по 20-30. Но и при такой жесткой экономии запаса хватит ненадолго. Из краевого бюджета должны были оплатить поступление 8440 тонн мазута, пока подошло 1616 тонн. Из них, кстати, около 400 тонн были отданы за долги. Когда подвезут новую партию топлива, никто не знает. А ведь пока еще не ударили настоящие морозы.
Критическая ситуация и в городе Партизанске, где мы побывали в выходные дни. Тысячи жителей многоэтажных домов отчаянно мерзнут.
В квартире Ольги Артемьевой настолько холодно, что пудель Чара норовит с холодного пола запрыгнуть на постель. Сама хозяйка вместе с дочерью и двумя внучками обогревает маленькую комнату и в ней живет.
- Обидно, что на наши письма и обращения никто не реагирует, - говорит Ольга Николаевна. - Мы писали депутату Горячевой, губернатору Наздратенко, но никто нам даже не ответил. Ну что за жизнь такая! В войну такого не было. Нас просто убивают холодом. Соседка, которая под нами, от холода отекла. Она говорит, что зиму она не переживет.
Глава администрации города Партизанска Владимир Бандюков пообещал, что скоро начнут подавать тепло в отопительные системы многоквартирных домов. По словам мэра, подошло несколько цистерн с мазутом. Хватит топлива на две-три недели. А что потом, никто не загадывает. Ведь прибывшее топливо никто не оплатил, в бюджете города нет денег. В кредит же его никто не собирается давать.
Еще одна беда в Партизанске. Даже при наличии топлива некоторые котельные не смогут работать - они не подготовлены к зиме.
- Кочегарам и слесарям так мало платили, что они все на лето подались в уссурийскую тайгу, - так объяснил эту ситуацию Владимир Бандюков. - Продажа кедровых орехов и дикоросов приносит куда больше дохода, чем работа в котельных.
Со дня на день ожидаются сильные ветры и холода.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
В ночь на 20 ноября на Владивосток обрушился снегопад. Снег шел весь день, а к вечеру усилился. Городской автотранспорт - трамваи и троллейбусы - встали, и многие горожане были вынуждены добираться на работу, а затем домой пешком. На крутых улицах скопились десятки буксующих автомобилей. В городе начались массовые аварийные отключения электроэнергии. Под них попали даже некоторые больницы и другие объекты жизнеобеспечения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников