05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЯЗВИМОСТЬ СИЛЬНОГО РУБЛЯ

Наумик Валерий
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2000г.
Финансовый кризис августа 98-го, когда курс доллара по отношению к рублю за несколько недель вырос в три раза, сделал невыгодным импорт. За десять месяцев 99-го на наш рынок из-за рубежа поступило на 70 процентов меньше мяса птицы, на 45 - сливочного масла, на 50 - кожаной обуви, на 67 процентов - сигарет. Это стало одной из причин промышленного роста, повысился спрос на отечественную продукцию. Но вот прошло время - и статистика свидетельствует, что импорт начал снова расти. По прогнозам Института экономики РАН, в этом году ввоз товаров в Россию увеличится на 4 процента и достигнет 42 миллиардов долларов. Хорошо это или плохо?

Россия стремится интегрироваться в мировой рынок, который создан международным разделением труда и специализацией стран на тех или иных видах производства. Причины этой специализации самые различные - природные, экономические, даже этнические. Но именно они формируют народное хозяйство тех или иных государств.
Россия, например, многие годы импортировала зерно. Дело не только в том, что большая часть пахотных земель находится в зоне рискованного земледелия, но и в потерях, низком уровне переработки. Нынче уже собрано 68 миллионов тонн зерна, и Минсельхоз объявил, что мы не будем нуждаться в его импорте. Но урожая этого года хватит только на текущие продовольственные нужды. Между тем про запас на будущий год (в развитых странах переходящий запас составляет 15 процентов того же фуражного зерна) ничего не останется. Вдобавок нехватка мощностей, которые производят комбикорма, заставляет использовать на корм скоту непереработанное зерно, что расточительно и неэффективно. Так нужен ли импорт зерна в наших хозяйственных условиях? Конечно, нужен, поскольку его не хватает.
Многие страны для экспорта успешно используют природные условия - выращивают фрукты или, например, занимаются рыболовством. Мы сегодня ввозим много фруктов и рыбы. Но если первые импортировать естественно - кокосы и бананы у нас не растут, то рыбу мы могли бы есть свою. Увы, ценные запасы расхищают отечественные и зарубежные браконьеры. Ежегодно, по данным МВД, на зарубежные рынки попадают выловленные в российских водах морепродукты на сумму 2,5 миллиарда долларов. На внутреннем рынке продается лишь 30 процентов добытого в наших морях. Выходит, и здесь без импорта пока не обойтись.
Среди экономических факторов, влияющих на объемы внешней торговли, надо отметить и стоимость труда. В США, где рабочая сила достаточно дорога (минимальная часовая зарплата - 6,5 доллара), практически вытеснено производство трудоемких изделий легкой, электротехнической промышленности, точного машиностроения. Этот рынок в развитых странах заполнен изделиями из Китая, Южной Америки, где рабочая сила дешевая.
То есть без импорта не обходится ни одно государство. Вопрос в том, что выгодно ввозить в страну, как этот завоз регулировать. Как, в частности, влияет на экспортную и импортную политику курс доллара к национальной валюте?
Чтобы иметь возможность закупать товары за кордоном, нужно иметь, во-первых, валютные доходы и, во-вторых, стабильный курс рубля. Внешнеторговый баланс у нас сейчас положительный, так что доходов в казне хватает. А вот вокруг курса рубля все время идет схватка. Правительство играет на понижение и добивается выполнения заложенных в годовой бюджет макроэкономических показателей, один из них - это курс 32 рубля за доллар. Центробанк, напротив, за укрепление рубля, ибо это позволяет дешево скупать выручку экспортеров и наращивать золотовалютный запас. Сильнейшее давление оказывают и крупные коммерсанты, работающие в экспортных отраслях. Дело в том, что уже исчерпан резерв искусственного снижения курса рубля и поддержания за счет этого высокого уровня доходов экспортеров. А поддерживать их за счет снижения собственных издержек хлопотно, да мы и разучились этим заниматься. Но при падении курса неизбежен рост цен на импорт, который составляет более 35 процентов продаж на рынке. Это подорожание больно ударит по карману покупателя и подстегнет инфляцию.
Выходит, в споре о том, нужен нам сильный или слабый рубль, ответ надо искать в последствиях для экономики. В общем плане ясно, что она будет стабильной, если наши товары отвоюют место на рынке не за счет искусственного курса, а благодаря повышению эффективности производства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников