07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЕМБЕЛЬ" ПО-ФЛОРИДСКИ

Сиснёв Виссарион
Статья «"ДЕМБЕЛЬ" ПО-ФЛОРИДСКИ»
из номера 217 за 21 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2000г.
Во второй раз срывается празднование победы в лагере Джорджа Буша, хотя, казалось, в минувшую субботу уже ничто не могло этому помешать. Пересчет голосов, предпринятый в трех графствах Флориды по настоянию представителей Альберта Гора (именно в тех, где позиции демпартии сильны), поначалу лишь подтвердил победу Буша: его преимущество в 300 голосов возросло до 930.

Крайним сроком любых подсчетов согласно закону Флориды был конец рабочего дня пятницы 17 ноября, так что на следующий день государственный секретарь штата Кэтрин Хэррис должна была объявить, что 25 флоридских выборщиков достались Бушу и, стало быть, он становится 43-м президентом Соединенных Штатов.
Но едва СМИ сообщили обо всем этом, как тут же пришла другая весть: верховный суд Флориды запретил госсекретарю штата официально объявлять о результатах голосования и назначил в понедельник на 14 часов по вашингтонскому времени (10 часов вечера в Москве) слушание по этому вопросу. Представителям Гора и Буша предписано представить в письменном виде свои "за" и "против" продолжения пересчета бюллетеней там, где этого не успели сделать к положенному сроку. Все семь членов верховного суда были назначены губернаторами-демократами. Правда, один судья числится беспартийным и был назначен нынешним губернатором - братом Джорджа Буша, но вердикт он тоже поддержал.
Между тем обнаружилось, что, как и предупреждали юристы республиканцев,при ручном пересчете допускались весьма странные вольности. И самая странная из них та, что по настоянию наблюдателей-демократов были попросту отброшены в сторону 1420 бюллетеней, присланных по почте. Почти все они пришли с американских зарубежных военных баз и с боевых кораблей. Там почтовый штемпель на конверты не всегда можно поставить, и от фальсификации гарантирует другое: каждый бюллетень должен быть заверен свидетелем, который сообщает свое имя и звание. Это условие было соблюдено, но в ряде избирательных округов провели своего рода "дембель" военнослужащих-флоридцев, не признав их права голосовать.
Это вызвало бурю возмущения в армии и на флоте. СМИ публикуют гневные интервью с солдатами и офицерами, которые считают, что нарушены их гражданские права. Четырехзвездный генерал Норман Шварцкопф, командовавший войсками во время войны 1991 года с Ираком, заявил: "Мужчины и женщины вооруженных сил, которые служат за границей, глядя в лицо ежедневной опасности, из-за каких-то чисто технических деталей, находящихся вне их контроля, лишены своего права проголосовать за президента США, то есть за своего будущего главнокомандующего".
Возможно, причина этого "дембеля" в том, что из 2130 "почтовых" голосов, которые успели подсчитать, 1380 (65 процентов) получил Буш. Обнаружилось, что юрист Марк Херрон, представляющий Гора в Тамахасси, столице Флориды, разослал своим коллегам, наблюдавшим от имени демпартии за подсчетом голосов во всех 67 графствах штата, 5-страничную инструкцию о том, по каким признакам нужно "отбраковывать" присланные из-за рубежа бюллетени. Специальный раздел был посвящен солдатским "почтовым голосам". С помощью такого квалифицированного инструктажа сторонникам Гора и удалось отбить "военную угрозу".
Знающие люди очень сомневаются в том, что решением верховного суда Флориды выборная эпопея завершится. Как пишет "Вашингтон пост", "процесс может шагнуть в 2001 год, на Капитолийский холм". То есть в конгресс США, который является последней инстанцией, если нормальные возможности для выбора президента будут исчерпаны. В статье сообщается, что вне зависимости от исхода слушания в Тамахасси юристы как Гора, так и Буша "видят возможности для дальнейшей судебной борьбы за 25 флоридских выборщиков".
А взятый из Интернета фельетон анонимного американца, опубликованный в субботу в "Труде", на тему "об аннулировании независимости США и возвращении их под британскую корону" был доставлен в пакете с гербами и печатями по адресу Пенсильвания авеню, 1600 - в Белый дом. Слава Богу, даже в этой нелепой и оскорбительной для страны ситуации не все американцы утратили чувство юмора.
НА САЙТЕ "ТРУДА"
На нашем сайте www. trud.ru мы провели опрос: "Улучшатся ли отношения США и России после избрания американского президента?" Большинство - 63 процента - считает, что после появления в Белом доме нового хозяина отношения между странами ухудшатся. 26 процентов ответили на наш вопрос оптимистически. 11 процентов - либо затруднились ответить, либо продолжают думать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников