08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С АТОМНОЙ БОМБОЙ В КАРМАНЕ

Бабусенко Сергей
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2000г.
Когда речь идет о противостоянии терроризму, индийцы готовы сотрудничать с любыми государствами. В этой многонациональной стране проблема борьбы с этим злом стоит очень остро.

"Экстремист с атомной бомбой в кармане - это навязчивый, давний и вовсе не беспричинный сон", - заметил в беседе с корреспондентом "Труда" один из руководителей министерства внутренних дел Индии. Его можно понять. Почти каждый день в стране задерживают террористов с полным набором средств для совершения диверсий. Не появятся ли в их арсенале более разрушительные боеприпасы, чем динамит и тротил?
Договоренность о создании российско-индийской рабочей группы по координации усилий в борьбе с международным терроризмом, достигнутая в ходе визита в Индию Владимира Путина, оценивается индийцами как одно из важнейших достижений. В стране давно с тревогой наблюдают за развитием событий в почти соседнем Афганистане. В Индии разделяют российскую точку зрения о том, что именно эта многострадальная страна стала сегодня центром международного терроризма. Парадоксально, но мира на афганской земле хотят все. Индийцы, возможно, в первую очередь. Для них это выход на природный газ Средней Азии. Более дешевого пути его транспортировки, чем через Афганистан, нет. По прогнозам, к 2005 году потребность индийской промышленности в "голубом топливе" достигнет 2 триллионов (!) кубических метров. В Дели в связи с этим не скрывают своих надежд на колоссальные туркменские запасы.
Однако состояние дел в Афганистане сегодня заставляет индийцев изучать иные сценарии развития ситуации. При этом индийцы стараются быть осторожными. Для них терроризм олицетворяет Пакистан. А афганская территория - тренировочная база для кашмирских экстремистов. Советник по национальной безопасности Индии Браджеш Мишра, комментируя высказывание Владимира Путина о том, что стороны в рамках совместной рабочей группы по терроризму намерены координировать деятельность различных спецслужб, а также военную и политическую стратегию, отметил отсутствие в работе группы военных аспектов. Вместе с тем в индийских правительственных кругах всерьез заняты изучением возможных последствий для национальной безопасности победы талибов в Афганистане.
Один из видных обозревателей Индии Атул Анеджа полагает, что давление на Дели по кашмирскому вопросу может возрасти. Однако талибы, считает он, будут более заняты проблемой консолидации своей власти и выходом из мировой изоляции. Другой исследователь, В. Садуршан, напротив, уверен, что победа талибов приведет к укреплению оси Кабул - Исламабад.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников