23 января 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУХИМОРИ СТАЛ НЕВОЗВРАЩЕНЦЕМ?

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2000г.
В воскресенье вечером улицы перуанской столицы заполнились ликующими толпами. Тысячи людей с флагами и плакатами "Народ победил! Кончилась диктатура!" приветствовали решение президента Перу Альберто Фухимори уйти наконец в отставку.

Сообщение об этом пришло из Японии, где президент сделал остановку на обратном пути из Брунея, где он участвовал в форуме АТЭС. Представитель посольства Перу в Токио распространил от имени Фухимори короткое коммюнике, в котором указал, что "президент принял решение уйти в отставку, и в течение ближайших 48 часов официальное письмо об этом будет доставлено в парламент Перу".
Я связался по телефону с посольством Перу в Мексике, где мне подтвердили этот факт, указав, что "Фухимори принял это решение после тщательного анализа новой расстановки сил в перуанском парламенте". А там несколько дней назад новым спикером парламента был избран представитель оппозиции Валентин Паниагуа.
В Лиме об отставке Фухимори позже объявил премьер-министр Федерико Салас. Уходит в отставку и правительство Перу. При этом министры на пресс-конференции не скрывали, что "испытывают негодование от того, в какой форме Фухимори заявил о своей отставке". "Мы не только были застигнуты врасплох этим решением - мы почувствовали себя покинутыми президентом", - заявил Федерико Салас.
Разразившемуся политическому кризису предшествовал громкий скандал, связанный с уличением в коррупции, незаконном обогащении и отмывании денег ближайшего друга и помощника Фухимори по вопросам национальной безопасности Владимиро Монтесиноса. Оскандалившийся деятель, опасаясь судебного преследования, выехал из страны и попытался получить политическое убежище в Панаме. Но панамские власти ему в этом отказали. Тогда он вернулся в Перу, однако перуанские власти, отдавшие распоряжение о задержании Монтесиноса, никак не могут установить его местонахождение. Ко всей этой неприятной для Фухимори истории добавилось и вовсе нежелательное для него в этот момент заявление отбывающего в Колумбии наказание брата известного колумбийского наркобарона Пабло Эскобара о том, что избирательная кампания Фухимори в 1990 году субсидировалась колумбийским наркосиндикатом "Медельинский картель".
В ночь на понедельник в парламенте Перу проходило чрезвычайное заседание, связанное с неожиданной отставкой Фухимори и назначением его временного преемника. Лидер оппозиции Алехандро Толедо, находящийся в Мадриде, заявил, что нынешние первый и второй вице-президенты "не имеют морального права даже временно занять высший пост". Он предложил, чтобы обязанности президента страны взял на себя новый руководитель парламента Валентин Паниагуа.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.