04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОСТАЛИИЗ-ПОД ЗЕМЛИ

Поволяев Валерий
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2000г.
Дальневосточный казачий атаман, генерал-лейтенант Григорий Семенов в годы гражданской войны прославился особой лютостью по отношению к мирному населению - сжигал целые города и села, вешал мирных людей. С именем Семенова связана и судьба исчезнувшего "золотого эшелона", вывозившего из большевистской России драгоценное достояние государства. В ходу была версия, что золото атаман поделил с японцами и белочехами.

"Выдавленный" из России, атаман осел в Китае, в окрестностях Харбина где купил себе большое поместье. В 1944 году, когда советские войска били Гитлера на всех фронтах, стало понятно, что не избежать нам участия и в войне с Японией. Нагло вела себя Квантунская армия на Дальнем Востоке. И советское командование решило провести глубокую разведку в Китае.
Зима последнего военного года была суровой, корабли Амурской флотилии вмерзли в полутораметровый лед по самые леера. В одну из морозных ночей капитан-лейтенанта Александра Томилова вызвали в особый отдел флотилии. Дежурный проводил его сочувственным взглядом: ночные вызовы к "особистам" всегда непредсказуемы. Но разговор, который состоялся, для молодого моряка оказался неожиданным. Он узнал, что у него, простого парня из алтайской деревни, существует сиятельный однофамилец - князь Томилов, очень богатый человек, имеющий большое влияние и на японцев, и на китайцев, и на белую русскую эмиграцию. Вот моряку и предложили отправиться к князю, выдать себя за его дальнего родственника, чудом вырвавшегося из Советского Союза, и разведать, чем живет белогвардейский Харбин (68 тысяч человек), на чьей стороне они будут сражаться в случае военных действий.
Той зимней ночью офицеру-моряку все подробно разъяснили, спросили, согласен ли он выполнить важное задание командования. Томилов понимал, что шансов вернуться из Харбина у него мало. Твердо произнес:
- Согласен.
Никто, кроме особистов, не знал после этого, где находится Томилов и чем он занимается. А Томилов в то время обучался великосветским манерам, этикету, запоминал, за какую пуговицу надо засовывать накрахмаленную салфетку, чем рыбный нож отличается от мясного и вообще, что делать, ежели за столом вдруг захочется чихнуть...
Весной, когда Амур вскрылся и над рекой поползли густые туманы, решено было перебросить Томилова с группой прикрытия в Китай.
И вот - встреча с князем-однофамильцем. Тот барственно оглядел Томилова и бросил:
- Да, твои родители были не самыми достойными людьми на этом свете...
Своим он его все-таки признал, и это было главное. Томилов был введен в высший харбинский свет, его стали принимать во всех домах. Там на одном из званых обедов он вышел и на атамана Семенова. Показался он Томилову очень старым и немощным - руки, губы тряслись, глаза жили словно бы сами по себе, походка шаркающая. Но ощущение дряхлости, немощи исчезло, когда атаман уселся за стол и стал расспрашивать Томилова:
- Ну что там нового в Совдепии? Правда ли, что армия ходит в лаптях и все спят под общим одеялом?
Появлялся Томилов не только на званых обедах, но и в ресторанах, бывал там едва ли не каждый день и демонстративно сорил деньгами. Параллельно он присматривался к тому, что делается на реке Сунгари, где базируется японская флотилия. Про Семенова узнал, что тот имение свое покидает редко, а в обслуге у него ходят бывшие офицеры - они же его и охраняют. Что с японцами он, как и в годы гражданской войны, сотрудничает.
Через 40 дней Томилов исчез из Харбина. Исчез, чтобы в горячем августе 45-го появиться здесь вновь, - но уже в форме советского морского офицера.
Атамана Семенова брала специальная группа, которую возглавлял лихой разведчик мичман Бражников. Сложность заключалась в том, что атамана, по слухам, японцы поспешно вывезли. Но почему же он исчез, а вся его прислуга, обладавшая военной выправкой, осталась? Тут снова пригодились связи Томилова - он уже входил в группу по контактам с японским командованием и изучению обстановки в городе. Помогли и деньги. В результате выяснилось, что атаман никуда не уезжал - прячется в подземном помещении, специально вырытом под его имением, а ночью выходит на свежий воздух подышать.
Там, в подземелье, мичман Бражников его и взял. Через несколько дней атаман Семенов и Томилов встретились на палубе теплохода "Хабаровск". Томилов шел на доклад к начальству, а Семенова двое конвоиров вели на допрос... Вечером "Хабаровск" покинул Китай и уплыл в город, чье имя носил теплоход. В 1946 году Семенов был казнен.
Сейчас Александр Томилов живет в Калуге. Вместе с супругой Александрой Васильевной отпраздновал недавно золотую свадьбу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников