03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫН НЕ ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2000г.
Мой сын, солдат срочной службы, пропал без вести еще в первую чеченскую войну. Все наши поиски были безрезультатны. Ясно, что его уже нет в живых. Я и семья сына стали оформлять наследство, а нотариус сказал, что надо идти в суд. Зачем? (Р.Перевитина, Рязань).

Согласно статье 45 Гражданского кодекса РФ (ГК) гражданин может быть объявлен судом умершим, если нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. Это общее правило. Предусмотрены и исключения. Если человек пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основания предположить его гибель от определенного несчастного случая, такой человек может быть объявлен умершим по истечении шести месяцев со дня получения о нем последних известий. Хрестоматийный пример. Гражданин ушел на лодке в море рыбачить. Разразился шторм, и рыбак не вернулся. Через шесть месяцев можно объявлять его умершим.
И еще одно исключение, касающееся уже нашего случая. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, как правило, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении умершим, и только в случае пропажи без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать гибель гражданина от определенного несчастного случая, днем смерти считается день его предполагаемой гибели. Объявление умершим по своим правовым последствиям приравнивается к смерти и регистрируется в органах загс с выдачей свидетельства о смерти. Возникают и наследственные правоотношения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников