09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦОТРЯД

Петров Александр
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2000г.

Мы сразу договорились фамилии больных не называть.
- Меня зовут Алексеем. Я заразился

Мы сразу договорились фамилии больных не называть.
- Меня зовут Алексеем. Я заразился СПИДом, - вяло мямлит парень лет двадцати.
А мне вспоминаются слова начальника УР 65/16 Валентина Шулепова: "Официально заявляю: больных СПИДом у нас нет - только инфицированные. Разница между ними - как между мертвым и живым".
Действительно, вид у парня молодецкий. Но Алексей показывает приговор одного из московских судов. В нем написано, что он болен СПИДом и это принято во внимание при вынесении наказания за грабеж. В этом случае правосудие ошибается: инфицированный - все-таки не больной...
Всего в отряде таких инфицированных 92 человека. Возраст в основном от 18 до 30 лет. Одного "чумой XX века" наградила женщина, другому, бывшему наркоману, подсунули не тот шприц, третьего заразили, как он считает, в следственном изоляторе. Судимость у большинства первая - за хулиганство, воровство, грабеж... Они дружно не согласны с приговором, но ощущение вины все-таки есть у каждого. Однако вирус СПИДа, который притаился в организме, делает их уже не только преступниками, но и жертвами, которые заслуживают особого отношения. За ними наблюдают медики, берут кровь на анализ, чтобы контролировать уровень иммунитета. У них особый рацион, в который входят сгущенка, сливочное масло, гречка, рис. Но этого им кажется мало. Хотелось бы особого режима, вроде больничного, продолжительных свиданий с женами, родственниками.
Кстати, больным венерическими заболеваниями после лечения не разрешают длительных свиданий 3 года. По инфицированным вирусом СПИДа действует принцип аналогии. Такие отряды в исправительных учреждениях появились недавно, поэтому и нормативные документы еще не отработаны.
Когда осужденные и сотрудники УР 65/16 узнали, что у них будет отбывать срок такой специфический контингент, было немало опасений. Пришлось чуть ли не каждому объяснять, что туберкулез, нередкий в местах не столь отдаленных, подхватить гораздо легче, чем СПИД. Он распространяется только двумя путями - через половые контакты и кровь. Вроде бы дошло. Сотрудники колонии теперь без проблем общаются с инфицированными. К тому же служивым ввели дополнительную оплату и увеличили отпуска.
К сожалению, никаких других дополнительных средств на обслуживание этой специфической публики государство не выделило. Хорошо, что помощь оказывает администрация области и города Тольятти. Расходы на содержание инфицированных будут расти, потому что их число растет. Связано это со вспышкой СПИДа в Тольятти, где уже более 2 тысяч носителей инфекции.
Кроме местных, здесь отбывают наказание москвичи, жители других городов. В начале года планировали принять всего 30 человек. Теперь готовятся к тому, чтобы разместить 300 - такими темпами растет число инфицированных среди тех, кто получает срок.
К слову, эти зэки на работу не ходят. Большинство из них в колонии недавно - осваиваются, привыкают. Регулярно получают посылки, встречаются с родственниками, но только под наблюдением сотрудников колонии и не более 4 часов. На территории отряда есть спортивная площадка, различные снаряды, но, кажется, этим людям не до спорта.
- Ничего, пройдет время, они и в футбол будут играть, и в секции запишутся, - уверен начальник колонии Валентин Шулепов. - Конечно, радости от приговоров и вируса нет никакой, но винить никого, кроме себя, не приходится. Об этом осужденным мы говорим прямо, по-мужски.
И вот уже начинает расти среди инфицированных число активистов.
- Таким, как я, надо не только срок отмотать, но и выжить физически, - сказал мне один из ребят, назвавшись Андреем. И заверил, что лично он не сломлен ни приговором, ни вирусом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников