КАК МАГНИТОМ ТЯНЕТ К МАГНИТКЕ

Даже не очень заинтересованный читатель, регулярно просматривающий местную, региональную и центральную прессу, безусловно, заметил, как возобновились и становятся все громче разговоры о новом переделе собственности. Породили их, к сожалению, не чьи-то фантазии, а и конкретные действия новоявленных дельцов, так называемых олигархов второй волны. Сейчас уже стало ясно, что время Березовского и ему подобных уходит. Одних "прижали" конкуренты, другие, сколотив огромные капиталы, переехали за границу, третьи ушли в тень, перестав играть ключевые роли в отечественной экономике. Но справедлива поговорка: свято место пусто не бывает.

МЫ ВСЕ ПОДЕЛИМ, А ПОТОМ...
Речь пойдет о таких "местах", которые позволяют во многом негласно, но очень эффективно влиять на отечественную экономику. Ключевым вопросом здесь всегда был и останется вопрос собственности. Кто сегодня хозяин "фабрик, заводов, пароходов"? Кто владеет российскими промышленными предприятиями и диктует правила игры? Ряд имен и фамилий пока недоступен общественности, другие уже "засвечены".
Но давайте по порядку. Для начала процитируем В. Уткина, первого заместителя главы администрации Челябинской области, интервью с которым недавно опубликовала газета "Деловой Урал". "Будет и третий передел, и четвертый, и пятый передел собственности..." - уверен Владимир Петрович.
И хотя он не поясняет, что именно подразумевает под этими словами, в душе они оставляют тревогу. Да и как же иначе, если все мы на практике видим, к чему приводят "переделы" в экономике. Владельцами крупнейших промышленных предприятий, совсем недавно составлявших мощь страны, становятся олигархи, а то и полукриминальные группировки, которым наплевать на интересы городов, да и целых регионов.
У всех в памяти конфликт, разгоревшийся четыре года назад вокруг крупного пакета акций Магнитогорского металлургического комбината. Тогда усилиями генерального директора ОАО "ММК" В. Рашникова, губернатора Челябинской области П.Сумина, прокурора области А.Брагина удалось предотвратить продажу этого пакета на сторону. Наивно, однако, было бы полагать, что на этом конфликт себя исчерпал, поскольку за спинами людей, которым было предписано исполнить эту сделку, стояли весьма серьезные силы. Их желание прибрать к рукам ММК с течением времени только крепнет. Азарт "игроков" подогревается еще и тем, что за эти четыре года Виктору Рашникову и его команде удалось сделать, казалось бы, невозможное - реконструировать значительную часть производственных мощностей, ввести в строй новые агрегаты, почти на 45 процентов увеличить объемы производства, освоить выпуск новых уникальных марок стали, вывести предприятие в лидеры отрасли. Что ни говори - это очень лакомый кусочек.
КТО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ?
А теперь, основываясь на данных серьезного журнала "Эксперт", оценим расстановку сил в российской промышленности, где нас в данном случае интересует сектор черной металлургии. Как замечают аналитики "Эксперта", это одна из немногих российских отраслей, в которой сферы влияния различных финансово-промышленных групп четко структурированы. Однако говорить о том, что процесс передела собственности в отрасли закончен, пока рано.
Кузнецкий, Нижнетагильский, Западно-Сибирский металлургические комбинаты, Качканарский, Михайловский и Коршуновский горно-обогатительные комбинаты и несколько трубных заводов составляют один из мощнейших блоков производства и переработки черных металлов (около 40 процентов российского рынка). По мнению ряда СМИ, в заново проектируемой новыми олигархами металлургической корпорации это зона влияния Искандера Махмудова. Он основной акционер Уральской горно-металлургической компании (УГМК), уже "прибравшей" к рукам ряд предприятий. Вся загвоздка лишь в том, что Магнитку никак не удается вписать в эту детально прорисованную структуру. Поэтому за нее так активно и взялись.
НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
После провала аферы с акциями перед жаждущими прибрать к рукам ММК появилось несколько вариантов прессинга на Магнитку. Один из них был успешно опробован на Качканарском ГОКе, причем события здесь разворачивались на виду у всей страны. Памятны публикации и репортажи об этом, появившиеся в газетах и журналах, переданные по каналам телевидения.
Вспомним, как это было. История разворачивалась покруче иного боевика. Поздним субботним вечером 29 января этого года в административное здание комбината ворвались вооруженные люди. Мгновенно была сметена охрана и захвачен кабинет генерального. Все. Дело сделано - власть сменилась. Слава Богу, обошлось без крови, не считая пары разбитых носов охранников ГОКа. Правда, непонятно, на чьей стороне оказалась "диктатура" закона. Вскоре определенные силы в знак протеста спровоцировали группу "разогретых" рабочих на штурм здания мэрии. Раздались автоматные очереди - стреляли в воздух. Всю эту заварушку у мэрии снимали несколькими камерами с заранее выбранных точек. А еще был перекрыт въезд в город так называемым "чужим", из-за чего те проникали в Качканар "якутскими" тропами. Было ночное собрание группы акционеров... на улице у закрытого шлагбаума. Чуть раньше один из членов совета директоров переметнулся в стан противника...
Если не вдаваться в детали этой истории, продолжающейся и по сей день, можно утверждать, что по такой же схеме происходят захваты и передел собственности на других предприятиях. Именно это-то и страшно, ибо молчит закон. А значит, наступает власть силы. Конфликт, повторяю, еще не завершен, бывшие владельцы пытаются отстоять свои права в суде. Но главное - создан прецедент.
Но давайте вернемся к Магнитке и вспомним, как в прошлом году в Государственной Думе некоторыми депутатами была инициирована проверка деятельности Магнитогорского металлургического комбината Счетной палатой. И это тогда, когда ММК активно вел переговоры с инвесторами о возможностях привлечения средств на развитие производства и реконструкцию. Ну кто, скажите, поспешит вложить деньги в предприятие, которым заинтересовалась такая строгая инстанция? Проверку провели, нарушений не обнаружили, а председатель Счетной палаты Сергей Степашин отметил, что Магнитка может служить примером эффективного хозяйствования для других предприятий России.
Тогда новые претенденты на Магнитку решили зайти с другой стороны, добиться своего не мытьем, так катаньем. Раз нет возможности скупить акции ММК и сменить собственника, можно попробовать различными способами осложнить предприятию жизнь. И неважно, что от эффективной работы комбината зависит благополучие города, что бюджет Челябинской области на треть формируется за счет налоговых платежей ММК. Таким претендентам ничего не стоит побоку пустить обширную социальную программу, проводимую комбинатом. Главное - захватить его и ускоренными темпами выжать соки, перекачать в свой карман прибыль, контролировать финансовые потоки и стать главным действующим лицом в регионе.
После проверки Счетной палатой ММК попал в зону пристального внимания Федеральной службы налоговой полиции. И где гарантия того, что здесь не разыграется сценарий, схожий с захватом Качканарского ГОКа?
Одновременно комбинат решили "прижать" и с другой стороны. Речь - о газетных статьях с претензией на серьезную аналитику в отдельных центральных изданиях. Задача - обвинить разом все металлургические предприятия страны в их сопротивлении повышению железнодорожных тарифов. А походя - "укусить" даже... хоккеистов магнитогорского "Металлурга". Кто-то не может смириться с тем, что столица российского хоккея уже два года как перекочевала в Магнитогорск, что провинциальная, на их взгляд, команда стала лучшей в Европе.
Искусственно создаются и более дорогостоящие проблемы. Например, с сырьем. Этот, можно сказать, стратегический шаг уже сделан. Сегодня ММК получает менее 70 процентов необходимого ему угля. И это накануне зимы, когда все предприятия обеспечиваются максимальными запасами твердого топлива для бесперебойной работы. Необходимые поставки угля комбинатом оплачены. Однако топливо получают все металлургические предприятия, есть оно в избытке и на угольных разрезах, но до Магнитки почему-то не доходит. Налицо открытое давление на руководство комбината с одной целью - поставить коллектив на колени и сменить собственника.
ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "ВЛАСТЬ"
А теперь о политических рычагах воздействия. Накануне выборов губернатора и местных органов власти регион заполонили самые разнообразные издания, выходящие огромными тиражами. Со страниц этих однодневок, как правило, наскоро испеченных под определенных кандидатов, льется такой поток грязи, что иногда после ознакомления появляется жгучее желание принять душ. Цель в большинстве случаев одна - опорочить нынешнего губернатора Петра Сумина, поддерживающего Магнитку. Легко догадаться, какие силы стоят за этой политической свалкой. Борьба идет и на городском уровне. Конечно, в Магнитогорске, где работает такой гигант, как ММК, олигархам нужен свой мэр. И один за другим стали появляться "достойные" претенденты, лихо критикующие налево и направо все, что касается нынешней администрации. Бросается в глаза, что финансируются их выборные кампании весьма и весьма щедро. Тут тебе и картошечка по бросовым ценам для избирателей в округе, и капусточка прямо-таки задарма. Короче, весь набор знакомых до боли и примитивных по сути, но достаточно дорогостоящих технологий. А зачем изобретать велосипед? Мол, не мы первые, не мы и последние.
Действительно, давление на Магнитку оказывается огромное. Однако металлурги не паникуют, более того, они уверены в своих силах, готовы оказать достойное противодействие новому переделу. Они верят в себя и надеются, что их поддержат власть и закон.