10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2000г.

В ноябре в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция "Хосписы - 10 лет в России".

В ноябре в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция "Хосписы - 10 лет в России". В ней приняли участие те, кто посвятил свою жизнь облегчению страданий обреченных людей - онкологических больных в последней, неизлечимой стадии развития заболевания. В нашей стране паллиативной помощи - области медицины, помогающей обреченным людям, всегда уделялось незаслуженно мало внимания. Ее почти не изучают в медицинских вузах, на практике зачастую просто пренебрегают. Доктора до последнего борются за жизнь больного, а как только становится ясно, что продолжать лечение бессмысленно, пациент обычно остается один на один со своей болезнью. Но он нуждается в помощи, как никто другой. В то время, когда к ужасным физическим страданиям добавляется чувство обреченности, требуется особая помощь - облегчение физической и душевной боли, страдающего неизлечимой формой рака.
В 1990 году было создано первое в стране Санкт-Петербургское добровольное благотворительное общество "Хоспис", председателем которого все эти годы является Людмила Борисовна Нарусова. Первый в России хоспис был создан в октябре 1990 года также в Санкт-Петербурге. С того времени хосписное движение распространилось на 28 регионов России и стран ближнего зарубежья. Однако состояние паллиативной помощи в России, где ежегодно умирает 310 тысяч онкологических больных, еще далеко от идеального. По мнению Георгия Андреевича Новикова, профессора, руководителя Российского центра лечения хронических болевых синдромов у онкологических больных МНИОИ им. П.А. Герцена, перспективное развитие паллиативной помощи в России связано с решением ряда проблем организационного, научного, медико-социального и экономического характера.
Во-первых, чтобы оказывать квалифицированную паллиативную помощь, необходимо привлекать к работе квалифицированных специалистов. С целью подготовки таких кадров при кафедре онкологии послевузовского образования Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова открыт первый в России курс паллиативной помощи. Создание подобного курса позволяет несколько снизить остроту проблемы, но этого явно недостаточно. Необходимо открытие подобных курсов в регионах.
Еще одним важным моментом в развитии паллиативной помощи является создание новых, более эффективных методов обезболивания, улучшающих качество жизни пациентов. 90% всех онкологических больных испытывают боли различной интенсивности. По словам профессора Новикова, перспективными во всех отношениях представляются разработка и внедрение в практику паллиативной помощи безопасных неинвазивных форм обезболивания, полностью избавляющих пациентов от физического страдания на 24 и даже на 72 часа.
Отделения паллиативной помощи работают по особым принципам: доступная бесплатная квалифицированная паллиативная помощь, непрерывность оказания помощи с момента первого контакта с пациентом, строгое соблюдение норм общечеловеческой морали, открытость диагноза при условии готовности больного к его восприятию. Вот только мало пока подобных центров. "Только в Москве необходимо минимум 10 подобных центров, - говорит профессор Новиков. - Для улучшения ситуации представляется перспективным перепрофилирование коечного фонда уже существующих медицинских учреждений".
Уровень развития паллиативной медицины является лакмусовой бумажкой состояния всего нашего государства. В этой актуальной проблеме как в зеркале отражается, насколько наше общество чувствительно к чужой беде, к чужому горю. Ведь именно отношение к тяжелобольным, старикам и детям определяет уровень гуманности общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников