08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИНОВНИКИ ПРИКРЫВАЮТ БАНДИТА?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2000г.

В номере "Труда" за 23 сентября была опубликована статья "Банда для "особых поручений", в

В номере "Труда" за 23 сентября была опубликована статья "Банда для "особых поручений", в которой рассказывалось о раскрытии сотрудниками управления собственной безопасности Иркутского УВД преступной группы в городе Братске. Возглавлял бандитов и.о. начальника Вихоревского отделения милиции Виктор Чегодаев. По фактам, изложенным в публикации, районной прокуратурой возбуждены уголовные дела по статьям 105 (умышленное убийство) и 286 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса Российской Федерации. Чегодаев и другие участники преступной группы арестованы, ведется следствие.
Однако в многочисленных письмах жителей Братска в различные инстанции, в том числе в газету "Труд", выражается недоумение по поводу того, что из поля зрения правоохранительных органов фактически выпали облеченные властью лица местной администрации, способствовавшие совершению преступлений или пытавшиеся замять нашумевшее дело. О некоторых из них, в частности, об ответственном сотруднике районной администрации Олеге Смолине, шла речь в публикации.
Один из потерпевших - предприниматель Александр Ильков - пишет в редакцию: "На следующий день после ареста Чегодаева ко мне приезжал Смолин, требовал, чтобы я забрал свое заявление в милицию и замял дело, в очередной раз напомнил, что я пошел против властных структур, а шансов на то, что справедливость восторжествует, немного".
Пытался замести следы преступлений, используя свое служебное положение, и сам Чегодаев. Когда избитому до полусмерти "милиционерами" одному подозреваемому удалось через окно бежать от мучителей и лечь в больницу, туда немедленно явился Чегодаев и приказал врачам срочно выписать пострадавшего и хранить молчание о случившемся.
Почему, спрашивается, бандитская группировка свила свое гнездо и безнаказанно действовала именно в Братском районе? Горожане не скрывают, что такое могло случиться лишь при покровительстве местных властей. Причем, видимо, далеко не бескорыстном. Иначе чем объяснить, задают люди вопрос, что у скромного служащего районной администрации Смолина хватает средств для приобретения дорогостоящего (35 тысяч долларов США) автомобиля-иномарки, а глава администрации района Николай Качан, кроме "тойоты лэнд крузера", обзавелся еще и самым роскошным в городе Вихоревка коттеджем?
Недавно вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский и депутат нижней палаты российского парламента Александр Новиков направили запросы по этому делу в администрацию президента РФ, Генеральную прокуратуру России и УВД Иркутской области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников