10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ФИНАЛ В ЯПОНИЮ- С ОСТАНОВКОЙ В ПИТЕРЕ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2000г.
Теперь у россиян отличные шансы попасть на февральский финал розыгрыша Гран-при в Осаке.Ирина Слуцкая и Евгений Плющенко первенствовали в одиночном катании. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе - в парном. И только в танцах первое место досталось гостям из Италии - Барбаре Фусар-Поли и Маурицио Маргалио, оттеснившим на второе место москвичей Ирину Лобачеву и Илью Авербуха.Вот уже пятый год подряд "Труд" выступает информационным спонсором российского этапа мировой серии Гран-при. На этот раз мы учредили два специальных приза.

ВОТ ОНИ - ЛАУРЕАТЫ
Жюри под председательством президента Федерации фигурного катания России Валентина Писсеева присудило приз за самую сложную программу Евгению ПЛЮЩЕНКО. Как же легок на льду этот светловолосый паренек, неустанно идущий в атаку на силу земного притяжения. Невиданные еще несколько лет назад прыжки в четыре оборота удаются воспитаннику тренера Алексея Мишина, будто тройные. В отсутствие трехкратного чемпиона мира Алексея Ягудина, живущего в далеких Штатах, Жене равных не было. Плющенко повзрослел, поступил на первый курс Петербургской академии физической культуры имени Лесгафта. В каждом движении - уверенность, в каждом жесте - отработанная точность. И даже Татьяна Тарасова - нынешний тренер Алексея Ягудина - признает, что Плющенко явно прибавил в артистизме. Две наивысших и единственных на этом турнире оценки 6.0 именно за артистическое исполнение, выставленные зарубежными судьями, достались ему вполне заслуженно.
На наш взгляд, задача у Плющенко и Мишина сейчас одна - сохранить сегодняшнюю высочайшую форму не только до январского чемпионата в Братиславе и февральского финала Гран-при в Осаке, но и до мирового первенства в канадском Ванкувере. Ведь в прошлом году молоденький фигурист-десятиклассник как-то перегорел, играючи выиграв все старты сезона, кроме решающего на чемпионате мира в Ницце.
А сам Женя так оценил свою новую композицию:
- Раньше я исполнял программы, подчиненные одной общей идее. То я парень-рубаха, то карнавальный персонаж. А сейчас мой номер - мозаика из нескольких "кусочков", отражающих мои разные настроения. Я хочу выразить свое отношение к миру...
А второй приз "Труда" - самой обаятельной спортсменке -мы с удовольствием вручили миниатюрно-крошечной фигуристке Саше КОЭН из Соединенных Штатов. 16-летняя девчушечка пока не попала в призеры, однако поразила оригинальностью ею же самой придуманных элементов и особенно - ценящейся в фигурном катании легкостью, воздушностью. 150-сантиметровая Дюймовочка с удовольствием общалась с прессой, по нашей просьбе привела в пресс-зал Питерского спортивно-концертного комплекса маму Галю. Почему пишем об этом так подробно? Да потому что имя Саша, Александра, дано жительнице штата Калифорния, и не случайно. Мама с семьей выехала из Одессы в 1974-м, и сложись обстоятельства иначе - выступать бы теперь Саше за сборную Украины. Девочка понимает по-русски, но вот отвечает на вопросы уже только на ставшем родным английском. Мужественно прикладывая пакет со льдом к распухшей ноге, терпеливо рассказывала о своем житье-бытье, вспоминая о своем идеале - великой Пегги Флеминг. По существу, турнир в Питере - первый международный старт Саши Коэн в серьезных взрослых соревнованиях. А планы у нее грандиозные - как следует выступить на зимней Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити.
МЕДАЛЕЙ НИКОМУ НЕ ОТДАДИМ
Впрочем, Ирина Слуцкая, которой мы потом поведали о намерениях маленькой американки, придерживается, к нашей радости, совсем иного мнения: ну вот еще! Никаких медалей россиянки отдавать соперницам не собираются. Как никогда сильны сейчас и прелестны наши девчонки. Недавно Ирина уверенно обыграла чечмпионку мира американку Кван в соревнованиях Гран-при на ее "поле" в Америке. Второе место в Петербурге на "Кубке России" заняла Елена Соколова. На смелый поворот в своей спортивной судьбе решилась симпатичная блондинка. С согласия первого наставника Виктора Кудрявцева она переехала в Питер, где тренируется сейчас у Алексея Мишина. Для знаменитого тренера это тоже своеобразный эксперимент. Ведь раньше он не тренировал девчонок. Соколова призналась нам, что учится не только у Алексея Николаевича, но и у Жени Плющенко. Учеба идет явно успешно. Не забываем мы и о Маше Бутырской - экс-чемпионке мира и самой артистичной нашей фигуристке, воспитаннице знаменитой Елены Чайковской. Словом, все шансы не пропустить к пьедесталу зарубежных соперниц у прекрасных россиянок действительно есть. От себя добавим, что именно в этом виде программы и разгорится яростная борьба за путевки на европейское первенство на чемпионате России, который по традиции пройдет в московском дворце спорта "Сокольники" 26-29 декабря.
МОСКВИНА ПРИВЫКЛА УДИВЛЯТЬ СУДЕЙ
Питерский Гран-при отмечен, прямо скажем, сенсационным событием - возвращением в мировую элиту Елены Бережной и Антона Сихарулидзе после их дисквалификации на февральском чемпионате Европы. Лекарство от простуды, принятое Леной, оказалось в списке запрещенных.
- Да, для нас это было сильным шоком, - признается Антон. - Ужасно мучила мысль, что нам не дали выступить в Ницце, чтобы отстоять титул чемпионов мира. Но время лечит. К тому же у нас отличная и слаженная команда, которой руководит Тамара Москвина. Именно она подарила блестящую идею - создать программу на музыку из фильмов Чарли Чаплина. Повезло и в том, что в постановке композиции принял участие Игорь Бобрин, в прошлом чемпион Европы, а теперь руководитель своего ледового театра...
- Наш замысел, - отмечает Тамара Москвина, - заключался в том, чтобы сменить лирико-любовный стиль, которому следуют все дуэты. И в этом плане музыка открыла богатейшие возможности: теперь Елена и Антон ведут на льду чуточку ироничный, чуточку сентиментальный диалог о встрече Чарли с бедной девушкой - продавщицей цветов...
Губернатор Петербурга Владимир Яковлев пообещал, что уже в 2001 году воспитанники Москвиной получат новую ледовую площадку. Что ж, тренер это вполне заслужила.
ПРОЩАЛЬНЫЙ ПИРУЭТ
Воспитанники петербургской школы - олимпийские чемпионы, герои Нагано Оксана Казакова и Артур Дмитриев на сей раз прощались с любительским спортом: они уходят в профессионалы.
Артур и Оксана будут продолжать подготовку в группе Тамары Москвиной во время сборов в США. Вместе с Артуром в Америке работает и его жена Таня Дружинина, экс-чемпионка мира по художественной гимнастике. Теперь она хореограф, дизайнер и постановщик танцев для фигуристов российской сборной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников