11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА КОРТЕ - КАК НА РИНГЕ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2000г.

20-летний Марат Сафин продолжает удивлять своими результатами теннисный мир, а российских

20-летний Марат Сафин продолжает удивлять своими результатами теннисный мир, а российских болельщиков - радовать. В минувшее воскресенье на знаменитой арене "Берси" в Париже он завоевал свой седьмой победный титул в этом году. Точнее, это ему удалось сделать всего за восемь месяцев 2000 года, потому что в самом начале сезона Марата преследовали неудачи и он - шутка ли сказать? - хотел было вообще бросить теннис. Впрочем, этого бы не случилось: не позволили бы многочисленные болельщики, друзья, наконец, мама - Рауза Исланова, известная в прошлом теннисистка, а ныне тренер. Она, к слову, сейчас готовит к будущим громким победам младшую сестру Марата - Динару.
Замечу, что во Франции был не просто профессиональный турнир, а соревнование серии "Мастерс", уступающее по престижности (а значит, и призовым) лишь турнирам "Большого шлема". Три с половиной часа продолжался финальный матч Марата с австралийцем Марком Филиппуссисом. В конце третьего сета Сафин, доставая косой удар Марка, неудачно потянулся за мячом, упал и ракеткой рассек себе бровь. Вот и говори после этого, что в теннисе нет таких травм, как в боксе! Доигрывал матч Сафин с наложенным на окровавленную бровь пластырем.
В пятом, решающем сете на тай-брейке Сафину удалось поставить победную точку - 3:6, 7:6 (9:7), 6:4, 3:6, 7:6 (10:8). Выигрыш принес Марату Сафину 100 рейтинговых очков и 434 тысячи долларов призовых. Россиянин теперь довольно уверенно опережает в так называемой "чемпионской гонке" АТП (Ассоциации теннисистов-профессионалов) своего ближайшего преследователя - бразильца Густаво Куэртена.
Через неделю в Лиссабоне начинается итоговый чемпионат мира АТП. У Сафина - хороший "задел": если он более или менее успешно (не обязателен даже финал) выступит в Португалии, то может стать первой ракеткой мира 2000 года. Никогда еще в истории лучшим теннисистом мира по итогам года не становился столь молодой человек. Да и представитель нашей страны им никогда не был! Напомню, что в конце 1999-го первым по итогам года был американец Андре Агасси, а Евгений Кафельников - вторым.
Порадовали и наши девушки: и Анна Курникова, и Елена Дементьева оказались в четверке сильнейших на турнире в Нью-Йорке - это было, кстати, итоговое соревнование сезона среди женщин. В полуфинале Аня проиграла швейцарке Мартине Хингис, но потом на пресс-конференции заявила, что это был лучший ее матч за последнее время. Похоже, скоро сбудутся слова председателя Всероссийской теннисной ассоциации Шамиля Тарпищева о том, что победа Ани в одиночном разряде - не за горами. Она сейчас показывает действительно более стабильную игру - также в упорной борьбе.
В другом полуфинале уступила Дементьева: она проиграла Монике Селеш (США). Интересно, что Монику Лена считает образцом для подражания в теннисе. И Дементьева порой играет так же яростно, самоотверженно, как Селеш.
Ну а в парном разряде звездный дуэт - Курникова и Хингис - добился очередной победы. За два года выступлений они, впрочем, почти никому не проиграли. На их счету лишь два поражения - одно в прошлом году в финале Ролан-Гарроса, другое - на Кубке Кремля-2000.
Вообще, минувшая неделя была щедрой на успехи российского тенниса. В Таиланде впервые в своей карьере дошла до финала Татьяна Панова - она здесь уступила Анне Кремер из Люксембурга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников