06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕШЕВАЯ НЕФТЬ БУДЕТ СТОИТЬ СЛИШКОМ ДОРОГО

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2001г.
Похоже, падение мировых цен на нефть - это надолго. После того как премьер-министр Михаил Касьянов заявил на весь мир, что Россия не пойдет на серьезное сокращение экспорта "черного золота", страны ОПЕК заговорили о возможности ответной "ценовой войны" (у них себестоимость нефтедобычи вдвое ниже нашей). Если такое случится, то даже нынешнюю цену на российское "черное золото" марки "Urals" (15 долларов за баррель) мы вынуждены будем вспоминать, как золотое времечко. Бывший первый зам.министра финансов Олег Вьюгин уже подсчитал, что снижение цен на российскую нефть до 9 долларов за баррель "выбьет" из доходной части федерального бюджета-2002 не менее 9 миллиардов долларов. А их у нас там запланировано всего чуть больше 63 миллиардов.

Для сравнения: в эти же дни конгресс США одобрил "стимуляционный план" оживления затормозившейся американской экономики. Речь идет, в частности, о дополнительном сокращении налогов в размере 1,5 триллиона долларов на ближайшие 10 лет, а также об увеличении налоговых льгот еще на 159 млрд. долларов -тоже на ближайшие 10 лет. В одном лишь 2002 году американская экономика дополнительно получит примерно 100 млрд. долларов.
Нам о таких "стимулах" пока не приходится и мечтать. Правда, большинство российских экспертов уверено, что так низко (до 9 долларов за баррель) цена на нашу нефть не упадет. Однако точных цифр никто не называет, а вице-премьер Алексей Кудрин лишь говорит, что правительство "готово к любому сценарию" развития событий.
А к чему готовиться нам, населению Российской Федерации? В самое ближайшее время, судя по всему, ценового "апокалипсиса" не случится. Тем более что последствия падения до 15 долларов за баррель нефти Россия ощутит не сразу - ведь деньги в виде налогов, пошлин и прочих платежей поступают в госказну с опозданием в два месяца. То есть ощутимого похудения нефтедолларового ручейка следует ожидать после новогодних праздников. Это означает, что у страны может не оказаться достаточного количества денег ни на выплату внешних долгов, ни на увеличение зарплат бюджетникам, пенсий и пособий старикам, инвалидам и малоимущим.
Сегодня власти действительно серьезно готовятся к "любому, самому неблагополучному сценарию" - причем подготовка идет уже по многим направлениям. Внешние долги, видимо, будем опять пытаться "реструктуризировать" или отдавать за счет новых займов. А на внутреннем рынке население ожидает ускорение инфляции. И тогда через несколько месяцев мы ее ощутим, глядя на новые ценники в магазинах.
Все уже заметили, как быстро в последний месяц растет курс доллара. По данным Госкомстата, вверх пошли и цены на потребительском рынке. Согласно экспертным прогнозам, уже в ноябре официальный индекс инфляции составит не менее 1,5 процента. На практике это означает, что ежемесячные расходы на жизнь среднего россиянина вырастут процентов на 5-10, а то и больше - в зависимости от ситуации в конкретном регионе.
Теоретически оба эти фактора (рост курса доллара и рост инфляции) помогут в какой-то мере компенсировать обвал нефтяных цен. Ведь удешевление рубля повышает эффективность экспорта российских товаров, а рост потребительских цен означает увеличение налоговых сборов с тех, кто эти цены повышает.
То есть власть, во-первых, попытается наполнить казну не нефтедолларами, а "лесодолларами", "металлодолларами" и прочей выручкой от экспорта других российских товаров (уже сегодня более 60 процентов экспортных доходов в федеральный бюджет поступают вовсе не от торговли нефтью). Во-вторых, в результате "разгона" инфляции казна будет усиленно пополняться нашими российскими рублями. Что, с одной стороны, позволит государству сдержать слово и повысить, как было обещано, размеры зарплат, пенсий, пособий и т.д. Но с другой - "нашей" - стороны, радости в этом повышении не будет. Так как всю прибавку "съест" дополнительный рост цен. Причем особенно быстро они вырастут на импортные товары - и в результате общего повышения темпов инфляции, и из-за уже происходящей плавной девальвации российского рубля.
В будущем году, в случае низких цен на нефть также надо будет ожидать и "сверхпланового" роста курса доллара (напомню, что в проекте бюджета-2002 заложен средний курс в 31,5 рубля за доллар), и ускоренного роста потребительских цен (в проекте бюджета-2002 - 13 процентов в целом за год). Ведь уже сегодня российские естественные монополии требуют от правительства увеличения лимитов повышения цен на свою продукцию и услуги на 2002 год. Газпром, например, резонно хотел бы увеличить цены на газ на 40 процентов, Министерство путей сообщения просит 35, а РАО "ЕЭС России" требует повысить цены на электроэнергию, получаемую на гидростанциях, аж на 68 процентов. Сейчас эти требования рассматриваются в министерстве Германа Грефа, а в начале декабря вопрос будет вынесен на заседание правительства.
Многие эксперты считают, что правительство пойдет навстречу естественным монополистам. Правда, годовая инфляция из-за этого вырастет уже не на 13, а на 18-19 процентов. Но ведь и бюджетные доходы тоже пополнятся нашими, российскими рублями. Увы, порядком уже "обкусанными".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников